От выставки золотодобытчиков до главного хранилища истории: областной краеведческий музей отметил 130-летие
От выставки золотодобытчиков до областного краеведческого музея. Главному хранилищу истории Приамурья исполнилось 130 лет. Наш музей — один из старейших на Дальнем Востоке. Как отметили знаковую дату, узнал наш корреспондент.
Куда первым делом отправляются туристы и путешественники, которые приехали в новый город, а школьников водят на экскурсии? Где хранятся старинные предметы и драгоценности? Конечно же в местном музее. Наш Амурский краеведческий — один из старейших на Дальнем Востоке. В его фондах около 160 тысяч предметов, а коллекции сохранялись и приумножались на протяжении всей его 130-летней истории.
Этой самой историей здесь пропитано вообще все! И даже здание, которое является памятником архитектуры федерального значения. До того, как обосноваться в бывшем магазине Кунста и Альберса, в разное время фонды переезжали с места на место. К примеру, экспозиции размещали в гордуме и там, где сейчас областной ЗАГС.
В музейном собрании хранятся самые разные экспонаты. Многие поистине уникальны — костюмы и атрибуты даурского и эвенкийского шаманов, Усть-Нюкжинский метеорит, кости ископаемых животных, предметы быта. Амурский краеведческий в народе называют местом силы.
«Часто путешествуем по стране, посещаем музеи в разных городах, но, вот, что хочется про наш музей сказать: у нас очень уютный, красивый музей. Постоянно обновляются экспозиции, которые интересно посещать. А самое приятное мне, как родителю, приятно осознавать, что моим детям интересно тоже сюда приходить», — рассказывает посетительница музея Ирина Вивдыч.
Областной краеведческий музей ежегодно посещают более 170 тысяч человек. И это заслуга каждого из 80 сотрудников, работающих над сохранением истории родного края. Ежегодно они оформляют свыше сотни выставок.
Накануне чествовать юбиляров в родных стенах пришли общественники, представители благовещенских ВУЗов, городской администрации и областного министерства культуры.
«От всей души поздравляю вас с этим замечательным событием. Что такое 130 лет? С одной стороны, да, позади осталось очень много. Но впереди еще больше! И последние несколько лет показали, как у нас музей может мобилизоваться, собраться», — отметила начальник управления министерства культуры и национальной политики Амурской области Ирина Киселева.
И расширяться. Краеведческий музей сегодня — это не одно, а сразу несколько исторических пространств. Помимо главного хранилища в его состав входят и Дома Саяпина, Котельникова, мастерская основателя оконописи Александра Тихомирова.
«У нас появилось три новых филиала и один обособленный отдел. Все они работают, выстраивается концепция работы этих маленьких музеев. Мы очень много работаем сейчас в рамках различных проектов, федеральных программ», — рассказала директор Амурского областного краеведческого музея им. Д.С. Новикова-Даурского Елена Иванова.
Главный музей области шагает в ногу со временем. В прошлом году посетителям стали доступны мультимедиа-гиды. Ими оснастили экспозицию «Искусства стран Востока». А по разнообразию ценных экспонатов Амурский краеведческий не уступает ведущим дальневосточным хранилищам истории.
Ещё по теме "Культура"
-
Приамурье – среди лучших регионов по качеству воспитательной работы в сфере культуры
вчера, 12:27 -
Свыше полутысячи фильмов оценит жюри конкурса «Дальний Восток – Земля приключений»
вчера, 11:27 -
Работы амурских ребят легли в основу сувенирной продукции областного театра кукол
22 ноября, 10:28 -
День памяти русских землепроходцев: как казаки осваивали Приамурье почти 400 лет назад
20 ноября, 19:21 -
Зал и техника нового поколения: как в Низинном обновили Дом культуры
20 ноября, 9:17 -
Солистка Амурской областной филармонии признана лауреатом международного конкурса русского романса
19 ноября, 18:37 -
Амурское отделение Союза российских писателей отметило 25-летие своей деятельности
18 ноября, 19:37 -
«Способна разрушить стереотипы»: чем премия «Дальний Восток» удивила столичных школьников
18 ноября, 15:48 -
От книг к виртуальной реальности: как обновили библиотеку в Свободном
17 ноября, 19:24 -
«Умка» и «Новогодняя история»: новый главный режиссёр Амурского театра кукол анонсировал премьеры
17 ноября, 17:27
