Амурчанам, пострадавшим от паводка, до 10 сентября планируют доставить овощи

Губернатор Амурской области Василий Орлов провёл очередное заседание КЧС. Обсудили устранение последствий паводка, организацию школьных маршрутов и поставку овощей для пострадавших.

Затопленными остаются пять домов во Владимировке, 180 приусадебных участков и 10 автодорог по области. Как рассказал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Севостьянов, продолжается откачка воды и просушка домов, очистка приусадебных участков, дезинфекция.

Продолжается обследование пострадавшего жилья – пригодно ли оно для проживания. Остаётся обследовать ещё 320 домов.

В двух пунктах длительного пребывания – Благовещенске и Моховой Пади – находятся 32 взрослых и 21 ребёнок.

«До населения доведено более 82 % от потребности федеральных средств», – сообщил Алексей Севостьянов.

О ситуации на дорогах Приамурья доложил министр транспорта и дорожного хозяйства Александр Зеленин. В области остаются отрезанными два населенных пункта – Александровка Зейского района и Высокое Михайловского района.

Продолжается работа по организации девяти школьных маршрутов; шесть из них планируется открыть до конца недели. А пока школьники из населённых пунктов, где паводковая обстановка мешает организовать автобусные маршруты, получают дистанционное образование.

Тем временем региональный минсельхоз готовит схему поставок овощей. Доставить их в пострадавшие от паводка районы могут уже до 10 сентября.

Что касается гидрологической ситуации, по данным Амурского гидрометцентра, уровни воды Амура и Зеи остаются выше декадной нормы сентября на 1,1–4,3 метра. В нижнем течении Селемджи уровень воды превышает норму на 0,3–0,7 метра. Поймы затоплены на Амуре – от Кумары до Иннокентьевки, – и почти на всём течении реки Зея, кроме участка близ Мазанова. На пойму вышли также реки Белая, Завитая, Берея, Ивановка и Томь в нижнем течении.

В ближайшие двое суток на реках ожидается спад уровней воды на 10–30 сантиметров. На Амуре между Константиновкой и Поярковым завтра возможен подъём на 5–10 сантиметров, а далее ожидается медленное понижение уровней воды. Возле села Иннокентьевка за счет влияния Бурейской ГЭС вода понизится на 0,2–0,5 метра.

С 3 по 5 сентября ожидаются осадки. На запад Сковородинского и Тындинского районов обрушится дождь, местами сильный. Выпадет до 15–18 миллиметров осадков.

6 сентября по области пройдут дожди различной интенсивности, за исключением восточных районов. Максимальное количество осадков – от 18 до 40 миллиметров в сутки – возможно в Сковородинском и Тындинском районах.

Ещё по теме "Дороги"