Поставку овощей пострадавшим от паводка и текущую обстановку на реках обсудили на КЧС

Жители региона, которые лишились урожая из-за паводка, получат по 50 килограммов картофеля, по 20 килограммов капусты и 10 — моркови и свёклы.

На такую помощь могут рассчитывать владельцы пострадавших огородов, если они живут в доме на земельном участке, попавшем в зону ЧС. На заседании представитель амурского Минсельхоза рассказал, что схема поставки овощей уже утверждена. В конце недели в областном министерстве закончат сбор заявок от муниципалитетов и перечислят им средства на закупку необходимого количества картофеля и прочего. Список поставщиков и максимальная цена для закупок также определены. Все пять рекомендуемых компаний готовы отгружать овощи в долг, чтобы подтопленцы могли получить их в короткие сроки, сообщает пресс-служба правительства региона.

Также на заседании обсудили устранение последствий наводнения и ближайшие прогнозы. По последним данным, в Приамурье все ещё подтоплены 5 домов, 169 участков, 10 отрезков автодорог. В населённых пунктах, где сошла вода, продолжаются работы по просушке и дезинфекции, уборке мусора. На завершающий этап вышло предоставление денежной помощи из федерального и регионального бюджетов.

Что касается рек, то на основных из них ожидается спад уровней воды в ближайшие два дня. Он отмечался и в последние сутки, за исключением участка Амура от Константиновки до Поярково — вода отступила на 4-36 сантиметров, но поймы местами остаются затопленными. До 5 сентября в регионе не ждут сильных осадков, дожди могут пройти лишь на северо-западе области, а 6 и 7 сентября дождливая погода будет наблюдаться в больше части районов.

Ещё по теме "Паводок"