Ряд соглашений о развитии горнорудной промышленности Приамурья заключили на ВЭФ

Сразу несколько соглашений, касающихся развития горнорудной промышленности Приамурья, заключены на полях Восточного экономического форума. Речь идет как о модернизации действующих производств, так и строительстве новых.

В Олёкму вновь вдохнули жизнь. Остановленное 5 лет назад на севере Приамурья производство сегодня реанимируют. Добычу руды и ее переработку начали в 2010 году. Но в середине десятилетия по бизнесу ударили низкие мировые цены на выпускаемый товар. Сейчас спрос опять высокий, а у комбината новый собственник с далеко идущими планами.

«Первый этап — это восстановить, второй этап — это выйти на ту мощность, которая была достигнута предыдущими собственниками. Это миллион тонн железорудного концентрата и 300 тысяч ильменитового концентрата. Дальнейший этап — выйти на проектную мощность. Проектная мощность была 2 миллиона тонн железорудного, 600 тысяч ильменитового концентрата», — рассказал генеральный директор АО «Байкало-Амурская горнорудная корпорация» Григорий Ведёхин.

Производство должны запустить уже в конце этого года. Компания-инвестор владеет еще и месторождением калийных удобрений, что в 90 километрах от Олёкмы — в Забайкальском крае. Возможно, сырье из соседнего региона станут перерабатывать в Приамурье на новом комплексе.

Еще один проект, соглашение по которому подписали на Восточном экономическом форуме, касается добычи угля в Якутии. Через нашу область — транспортировка по БАМу и вся логистика.

«Мы построим на разъезде Талума угольную станцию с перевалкой 5 миллионов угля в год. Это примерно 18 километров путей железнодорожных будет отсыпано. Это строительство начинаем с 1 октября этого года и закончим где-то во второй половине следующего года», — сообщил генеральный директор ООО «АнтрацитИнвестПроект» Пётр Хаспеков.

Жить работники угольного логистического центра будут в Юкталях. Там же предусматривается жилье для горняков разреза и вахтовиков, которые будут выезжать трудиться в соседний регион. Всего в северном амурском поселке планируется разместить около 1 200 специалистов.

Не менее значимый проект, соглашение о реализации которого заключили областные власти и Корпорация развития Дальнего Востока, касается Селемджинского района. На Албынском месторождении заканчиваются запасы окисленного золота, которое легко добыть. Но упорных руд предостаточно.

«Уже сейчас мы хотим модернизировать нашу текущую фабрику, построить вместо одной линии цианирования линию флотации. Соответственно, мы в ближайшие несколько лет сможем производить флотоконцентрат на текущей производственной мощности. Следующий шаг — это строительство отдельной фабрики на месторождении Эльга, которое будет перерабатывать все руды, которые там будут, — и упорные, и неупорные. Флотоконцентрат по итогам переработки будет отправляться дальше на Покровку», — рассказывает заместитель генерального директора ГК «Петропавловск» Сергей Шумилов.

Есть и третий этап развития Албынского узла золотодобычи. В 30 километрах от фабрики находится перспективное месторождение Унгличкан. Руду с него также планируют перерабатывать на месте. А правительство региона и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики поддержат инвесторов золотодобывающего и других проектов.

Ещё по теме "Экономика"