Краснокнижный цветок высадили вдоль строящейся нитки нефтепровода в Приамурье
Развиваться, не забывая о природе. В рамках «Года науки и технологий» компания «Транснефть» выступила куратором месячника «Климат и экология». В дальневосточных регионах присутствия прошли акции, направленные на увеличение популяций животных, растений и рыб.
Иначе как на вездеходе сюда не проехать. Болота и топкие места — естественная среда обитания мечевидного касатика, или попросту ириса. Цветок входит в Красную книгу России.
— У него лист как меч. Посмотри, у него центральный, потрогай рукой, центральная жила, как у меча. У всех остальных касатиков лист ровный, гладкий.
Наращивание популяции краснокнижнижного цветка организовано в рамках месячника «Климат и экология». Это лишь одно из комплекса событий на сезон, предусмотренных предприятием «Транснефть – Дальний Восток».
«Были выпущены мальки амурского осетра в реку Амур , также была уборка территории в Приморском крае и Еврейской автономной области. Еще одним важным мероприятием, которое у нас было запланировано на август, является высадка краснокнижных растений. Это все делается для восстановления биоресурсов на территории Амурской области», — говорит эколог районного нефтепроводного управления «Белогорск» ООО «Транснефть – Дальний Восток» Кристина Конева.
Работы ведут совместно с Ботаническим садом ДВО РАН. Ученые высаживают мечевидный касатик вдоль строящейся резервной нитки нефтепровода.
«Мы занимаемся или пересадкой растений, изыманием с тех мест, где будут проводиться работы, и пересаживаем в другие места. Или же вот, как с касатиком, мы его выращиваем в питомнике и пересаживаем уже наши растения, которые из питомника», — рассказывает директор Амурского филиала Ботанического сада ДВО РАН Олег Жилин.
На увеличение популяции краснокнижных растений в Амурской области «Транснефть – Дальний Восток» направит более 8 миллионов рублей за три года. В августе в естественную среду обитания высажено 12 тысяч мечевидных касатиков. Когда краснокнижный цветок примется, экологи продолжат наблюдение.
Ученые совместно с экологами нефтепроводной компании работают и по другим проектам — выращивают не только травянистые, но и древесные породы — амурский бархат, маньчжурский ясень, которые будут высажены в бассейне реки Бурея.
Ещё по теме "Экология"
-
Более 500 тонн мусора собрали амурчане на субботниках в рамках акции "Город берегу"
19 ноября, 8:52 -
Состояние молодых лесов Приамурья остается на высоком уровне
12 ноября, 9:39 -
Рисунки юных амурчан отправятся на федеральный конкурс "Эколята"
9 ноября, 14:29 -
Работа с микроскопом и бизнес-модели: амурские школьники продемонстрировали свои знания в экологии
8 ноября, 21:04 -
Как амурчанам экологично пережить сезон распродаж
5 ноября, 17:26 -
В Приамурье провели лесовосстановительные работы на 20 тысячах гектаров
31 октября, 7:05 -
Свалку в заказнике Приамурья убрали после вмешательства прокуратуры
24 октября, 12:32 -
В Приамурье продолжается борьба с бесхозяйными скотомогильниками
23 октября, 8:57 -
322 тонны мусора: акция «Город берегу» продолжается
21 октября, 10:06 -
Будущие аграрии из ДальГАУ разрабатывают рекомендации по выращиванию льна
18 октября, 21:26
