Краснокнижный цветок высадили вдоль строящейся нитки нефтепровода в Приамурье

Развиваться, не забывая о природе. В рамках «Года науки и технологий» компания «Транснефть» выступила куратором месячника «Климат и экология». В дальневосточных регионах присутствия прошли акции, направленные на увеличение популяций животных, растений и рыб.

Иначе как на вездеходе сюда не проехать. Болота и топкие места — естественная среда обитания мечевидного касатика, или попросту ириса. Цветок входит в Красную книгу России.

— У него лист как меч. Посмотри, у него центральный, потрогай рукой, центральная жила, как у меча. У всех остальных касатиков лист ровный, гладкий.

Наращивание популяции краснокнижнижного цветка организовано в рамках месячника «Климат и экология». Это лишь одно из комплекса событий на сезон, предусмотренных предприятием «Транснефть – Дальний Восток».

«Были выпущены мальки амурского осетра в реку Амур , также была уборка территории в Приморском крае и Еврейской автономной области. Еще одним важным мероприятием, которое у нас было запланировано на август, является высадка краснокнижных растений. Это все делается для восстановления биоресурсов на территории Амурской области», — говорит эколог районного нефтепроводного управления «Белогорск» ООО «Транснефть – Дальний Восток» Кристина Конева.

Работы ведут совместно с Ботаническим садом ДВО РАН. Ученые высаживают мечевидный касатик вдоль строящейся резервной нитки нефтепровода.

«Мы занимаемся или пересадкой растений, изыманием с тех мест, где будут проводиться работы, и пересаживаем в другие места. Или же вот, как с касатиком, мы его выращиваем в питомнике и пересаживаем уже наши растения, которые из питомника», — рассказывает директор Амурского филиала Ботанического сада ДВО РАН Олег Жилин.

На увеличение популяции краснокнижных растений в Амурской области «Транснефть – Дальний Восток» направит более 8 миллионов рублей за три года. В августе в естественную среду обитания высажено 12 тысяч мечевидных касатиков. Когда краснокнижный цветок примется, экологи продолжат наблюдение.

Ученые совместно с экологами нефтепроводной компании работают и по другим проектам — выращивают не только травянистые, но и древесные породы — амурский бархат, маньчжурский ясень, которые будут высажены в бассейне реки Бурея.

Ещё по теме "Экология"