Соглашение с одним из крупнейших застройщиков страны подписала на ВЭФ амурская делегация

Компания возведет жилые комплексы сразу на трех площадках в Благовещенске. Об этом, а также о других проектах, реализацию которых обсуждали сегодня на ВЭФ, — в нашем материале.

Северный микрорайон, Лазурный берег у реки Зея и Серебряная миля у Верхнеблаговещенского. Реанимировать амурскую стройиндустрию, которая чувствует себя в пандемию откровенно не важно, призывают крупнейшего федерального застройщика. На Восточном экономическом форуме подписано соглашение. Презентовано, какой будет комплексная застройка в Благовещенске.

«Наш приход в город позволит создать новый формат жилых комплексов на территории города Благовещенска, задать формат комфортной городской среды, естественно, привнести дополнительные инвестиции в регион и в развитие всего жилищного строительства в регионе», — отметил вице-президент по региональному девелопменту ПАО «ПИК-специализированный застройщик» Алексей Алмазов.

Ожидается, что новый застройщик возведет 800 тысяч квадратных метров жилья. В перспективе — создание домостроительного комбината в Благовещенске. Он станет выпускать сборные панели. Но, говорят специалисты, ассоциаций с советским жильем быть не должно. Из современных материалов строят комфортные, энергоэффективные дома с разнообразной архитектурой.

«Если зайдёт крупный застройщик и покроет тот платёжеспособный спрос, который есть на рынке, то, соответственно, стоимость жилья будет ниже. Мы сейчас находимся в таком непростом периоде, когда наша традиционная кирпичная технология серьёзно пострадала за счёт отсутствия строительных материалов и рабочих. Всё-таки индустриальное домостроение это позволит сделать гораздо более эффективно, себестоимость, естественно, будет меньше», — подчеркнул заместитель председателя правительства Амурской области Павел Матюхин.

В новых домах найдутся квартиры и для переселенцев из бараков, участников других социальных государственных программ. Сегодня разрабатывается проект планировки, ведётся межевание.

А вот строительство канатной дороги уже в активной фазе. Проект стал резидентом ТОР «Приамурская» и теперь инвестор может рассчитывать на господдержку. Планы, несмотря на пандемию, не меняются: запуск в первой половине 2023 года.

«Мы надеемся, что на перспективе этого проекта закрытие границ не скажется. К моменту, когда мы достроимся, надеемся, что все будет хорошо, будет восстановлено и перемещение через границу, и туристический поток будет восстанавливаться. Люди устали, мне кажется, уже сидеть по домам, им захочется наоборот больше выехать. С точки зрения строительства есть, наверное, определенные сложности, связанные именно с привлечением персонала, потому что у нас на объекте работает китайская компания, но эти проблемы мы так или иначе решаем», — говорит вице-президент группы компаний «Регион» Валерия Репкова.

Еще один новый резидент ТОР «Приамурская» — таможенно-логистический комплекс, что в двух километрах от нового моста в Китай. Уже сегодня там способны обслужить более 60 грузовиков, а когда достроят основное здание, то цифра дойдет до 400 авто. Здесь будут заниматься таможенным оформлением, перегрузкой, хранением.

Еще два обсуждаемых на ВЭФ проекта касаются уже газового кластера — это заводы по производству СПГ и аммиачной селитры.

«Эти два проекта — это продолжение той концепции развития газохимического кластера, когда на базе больших производств создаются последующие переделы и открываются новые, не настолько масштабные, но очень значимые и крупные для региона проекты», — рассказывает директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Павел Пузанов.

Продукция завода по сжижению, что планируют разместить под Свободным, позволит газифицировать отдаленные от «Силы Сибири» амурские районы, обеспечить регион газомоторным топливом. Сейчас просчитывается и вариант перевода мазутной котельной в Белогорске на СПГ.

Аммиачную селитру предлагается выпускать на третьей очереди метанольного завода в Сковородине. 800 тысяч тонн удобрений ежегодно позволят отказаться от закупок этого товара в других регионах и полностью обеспечить амурских аграриев.

Ещё по теме "Экономика"