В Амурской области бакланы захватили опустевшие гнёзда аистов

Амурскую область покидают аисты – птицы улетают зимовать в тёплые края. Опустевшие гнёзда аистов занимают бакланы. Захватчиков в своём инстаграме показал координатор программы «АмурСоЭС» по сохранению дальневосточного аиста.

«Аисты уже практически не появляются на своих гнёздах. Вместо них в кадре толпы бакланов, оккупировавших опустевшее аистиное жильё. Гнездовой сезон дальневосточных аистов в этом году заканчивается и к 20 сентября мы завершим видеотрансляцию с наших онлайн-камер. Надеюсь, что следующей весной видеонаблюдение за аистами возобновится», – написал Антон Сасин.

С мая по июль специалисты с помощью квадрокоптера исследовали места обитания журавлей в Приамурье. Всего было выполнено 405 облётов в девяти районах. Удалось обнаружить 320 гнёзд и территориальных пар даурских журавлей, а также пять гнездящихся пар японских журавлей.

«Это почти в два раза больше прошлогодних результатов. Рост показателей связан с большее расширенным и тщательным авиапоиском гнёзд, однако по отдельным территориям количество гнездящихся журавлей реально оказалось больше, чем в прошлом году», – отмечает биолог-охотовед.

Больше всего перелётным птицам понравился Тамбовский район: здесь даурцы свили 135 гнёзд, а также поселились четыре пары японских журавлей. Вторым по популярности стал Ивановский район, где обнаружили 61 гнездо даурских журавлей. В Октябрьском районе птицы свили 50 гнёзд, в Белогорском – 26, в Константиновском – 22 гнезда даурцев и одно гнездо японцев, в Благовещенском – 12 гнёзд даурцев, в Михайловском – 11 гнезд. Наименее востребованным местом для гнездования оказался Серышевский район, где удалось обнаружить всего три птичьих пары.

Наибольшая концентрация гнёзд отмечена в Муравьевском заказнике – 51 гнездо даурцев и три японцев, а также на границе Тамбовского и Октябрьского районов, где излюбленными местами гнездования для журавлей являются заболоченные лиманы среди сельскохозяйственных полей.

Ещё по теме "Животные"