Дело на 10 миллионов: В Благовещенске будут судить преступную четвёрку за кражу у иностранки

В Благовещенске полицейские завершили расследование уголовного дела о хищении двух сейфов с документами и 10 миллионами рублей, принадлежавших иностранной предпринимательнице. В краже обвиняются четверо мужчин, младшему из которых 24 года, старшему – 35 лет.

Преступление произошло в прошлом году, в ночь с 7 на 8 июля. Следователям удалось восстановить картину произошедшего. В конце рабочего дня один из подозреваемых вошёл в офисное здание и спрятался под лестницей. Когда работники разошлись по домам, он отключил сигнализацию. Затем через окно на втором этаже выбрался на улицу, где его ждал подельник.

Они посидели в машине, наблюдая за обстановкой. Убедившись, что всё спокойно и здание снято с охраны, один из злоумышленников вернулся в офис и, выломав монтировкой двери в кабинетах, нашёл сейфы и передал их напарнику.

«Действовали сообщники уверенно, по заранее разработанному плану. Информацию о том, где стоят сейфы и камеры видеонаблюдения, а также режим работы сотрудников и цифровой код для отключения сигнализации им сообщили бывшие работники предпринимательницы», – рассказали в амурском управлении МВД России.

Подельники рассчитывали не только на деньги – в сейфах должны быть долговые расписки на имя одного из злоумышленников, и документы, имеющие отношение к работе организаций. Они решили, что вдвоём не справятся, и позвали на помощь своих приятелей с криминальным прошлым, пообещав им 120 миллионов рублей.

Однако в сейфах оказалось чуть больше 10 миллионов. Деньги и документы забрали, а сейфы утопили в реке Зея близ Свободного.

Пострадавшая предпринимательница обратилась в полицию. Уже через неделю после кражи оперативники вышли на след первого фигуранта. Второго задержали в сентябре, а третьего в мае 2021 года – в Москве. Их заключили под стражу и лишь пару месяцев назад отпустили под подписку о невыезде. В апреле 2021 года четвёртого соучастника суд оставил под подпиской о невыезде.

Потерпевшей иностранке вернули 825 тысяч из похищенных 10 миллионов рублей. Уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд.

За кражу в особо крупном размере, совершённую организованной группой, может грозить до 10 лет лишения свободы.

Ещё по теме "Происшествия"