Врач: прививка от коронавируса поможет избежать пожизненного тромбоза, «чёрной плесени» и убийства иммунитета

Тромбозы и серьёзное ослабление иммунитета – такие последствия на всю жизнь могут остаться после перенесённого COVID-19. Главный врач Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Фатьянова рассказала, как защититься от болезни и её последствий.

Самым действенным способом защиты была и остаётся прививка. Вакцинация гарантирует, что заболевание пройдёт намного легче и с наименьшим уроном для организма.

«Опыт лечения таких пациентов приводит к успехам. Мы имеем представление, как лечить, тем не менее, на первый план сегодня выходят последствия. Пациенты, которые перенесли СOVID-19 в тяжёлой и средне-тяжёлой форме, как правило, имеют отклонения в здоровье со стороны тех или иных систем. То есть они переходят в группу хронических больных. Это многочисленные тромбозы, которые могут быть в любых сосудах и во всех абсолютно органах и тканях. Там, где тромбоз, там нарушение микроциркуляции. И это на всю оставшуюся жизнь. Антибиотикотерапия при ковиде настолько понижает иммунную систему, что сегодня есть случаи заболевания людей так называемой чёрной плесенью. Лекарствами это уже не вылечишь. Если мы уже подавили всё, если мы антибиотики применяли, врачу не остается ничего, кроме как удалять поражённые участки», – рассказала главный врач Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Фатьянова.

В центральных и отдалённых районах Благовещенска работают шесть мобильных пунктов вакцинации. В ТРЦ «Острова» и ТРЦ «Флагман» горожан вакцинируют в будни с 16:00 до 19:00, в выходные с 11:00 до 14:00. В ТРЦ «Мега» пункт вакцинации работает по будням с 13:00 до 19:00, в выходные с 12:00 до 16:00. Вакцинировать горожан ежедневно будут и в ЦУМе с 12:00 до 17:00, а также на флюоростанции (улица Б.Хмельницкого, 22) с 8:00 до 13:00. Получить прививку можно и фойе Общественно-культурного центра.

Чтобы пройти вакцинацию, нужно взять с собой копии паспорта, полиса и СНИЛС. В мобильных пунктах можно выбрать вакцину – «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак») или «Спутник Лайт». А также здесь можно привиться сезонного заболевания – гриппа.

Ещё по теме "Коронавирус"