Человеколюбие и профессионализм олицетворял ветеран амурской прокуратуры Алексей Кайденко
В преддверии 300-летия российской прокуратуры, которое будет отмечаться в январе, амурское подразделение ведомства вспоминает своих героев. Один из них — ветеран правоохранительной службы и Великой Отечественной войны Алексей Кайденко. О его профессиональных и человеческих качествах на фронте, службе и дома узнал наш корреспондент.
— Здравствуй, любимый дядя! Детство мое прошло в детдоме, ты меня не забывал. Был правое плечо мое, а теперь у меня нет такого плеча. Прости меня, дорогой.
После таких слов Людмила Шклядо не может удержать слез. Ее любимый дядя (который, по сути, был ей отцом) — Алексей Кайденко, герой Великой Отечественной войны, прокурор Константиновского района. Заботливый, добрый и сильный, вспоминает Людмила Андреевна.
«Часто приезжал — в месяц, может быть, 3 раза. В субботу, воскресенье — он у нас. Когда особенно тяжело было маме. Папа погиб, он приезжал к нам, помогал достраивать дом. Всегда поддерживал хозяйство. Где-то трудно было маме — перемолоть пшеницу, чтобы мука у нас была. Он на коне, и грузит на телегу, едет на мельницу, чтобы перемолоть», — рассказывает Людмила Шклядо.
Дома работал физически, на службе — интеллектуально. В должности прокурора раскрывал запутанные дела. А о войне предпочитал не вспоминать. Алексей Кайденко ушел на фронт сразу после окончания средней школы. Трижды был ранен. Под Ржевом — тяжело, чудом остался жив. Однако ужасы кровопролитных боев не сломили амурчанина. После победного 45-го он получил среднее юридическое образование в Хабаровске и устроился на работу в прокуратуру.
В прокуратуре района есть стенд, посвященный истории. Здесь же размещена информация о ветеране прокуратуры. Тут же — рукописная автобиография героя. В 47-м он стал народным следователем в Благовещенске. А спустя 6 лет вернулся на малую родину, где проработал два конституционных срока. Тогда, говорит нынешний прокурор Константин Числин, работа в ведомстве была непрестижной. Маленькие зарплаты, стесненные условия, большая ответственность… Прокурорский труд выбирали, скорее, по призванию. Таким человеком был и Алексей Дмитриевич.
«Имеется информация о таком курьезном случае, когда он продал служебную лошадь, а на вырученные деньги купил мотоцикл, поскольку посчитал, что это будет более правильно и выгодно прокуратуре. За это он был привлечен к дисциплинарной ответственности. Но, как говорит история, после этого получилось так, что во всех прокуратурах гужевой транспорт начали менять на механический», — рассказывает прокурор Константиновского района Константин Числин.
Ветеран прокурорской службы Лидия Станишевская познакомилась со своим наставником, когда тот уже был помощником областного прокурора, а она только начинала карьеру в Бурейском районе. Потом они 10 лет работали вместе. Говорит, такое сочетание человеколюбия, тактичности и профессионализма на протяжении всей жизни встречала редко.
«Он никогда не повышал голоса. Никогда я не слышала от него бранных слов. По любому вопросу можно было обратиться, и он даст тебе консультацию. Даже улыбка была, посмотрите, гагаринская! Такая доброжелательная, такая открытая! При всей своей мягкости и строг был. Мы бегали в областной суд, слушали его речи государственного обвинителя как пример, как нужно работать», — делится ветеран прокуратуры Амурской области Лидия Станишевская.
Алексей Кайденко отдал прокуратуре рекордные 55 лет. В преддверии нулевых ушел на пенсию. 10 лет назад ветерана не стало, но его имя навсегда вписано в историю амурской прокуратуры как лучшего гособвинителя, профессионала высочайшего класса, на которого равняются современники.
Ещё по теме "Общество"
-
Почти три тысячи амурских мам уже получили декретные выплаты в 2025 году
сегодня, 9:58 -
Осенняя встреча для будущих мам прошла в амурской столице ко Дню беременных
сегодня, 9:17 -
В честь Святителя Иннокентия в Благовещенске организовали квест по истории региона
вчера, 20:23 -
Не нужно быть врачом, чтобы помочь. Больница в ДНР ждёт волонтёров из Приамурья
вчера, 18:49 -
Амурские активисты обсудят пути развития сельских сообществ
вчера, 17:44 -
К юбилею Победы: в Приамурье ветеранам и вдовам фронтовиков делают ремонт
вчера, 16:16 -
Около 30 деcятиклассников областного центра дали клятву кадета Росгвардии
вчера, 9:04 -
В Благовещенске курсанты ДВОКУ продемонстрировали мощь сухопутных войск на военно-техническом форуме
вчера, 8:41 -
Жителей региона приглашают поучаствовать в конкурсе видеороликов и постеров "КиноПобеда"
вчера, 8:06 -
"Внимание всем": сковородинские лицеисты сразились в спортивной игре
5 октября, 17:50