Все новости по теме коронавирус

Жители двух многоквартирных домов Благовещенска буквально тонут в фекальной жиже

В подвалах и квартирах многоэтажек по адресу Нагорная, 15 и 17 не просто воняет канализацией, а экскременты буквально заполнили подземные помещения, сообщили на линию содействия ГТРК «Амур».

В домах жильцов образовались течи фекальных масс через унитазы и ванные. Топит канализационными стоками и подвальное помещение. Причина – заполненные доверху колодцы. Обращения собственников в различные инстанции ни к чему не привели. В управляющей компании утверждают, что решением данного вопроса должны заниматься специалисты «Водоканала». Однако сотрудники АКС тоже разводят руками, объясняя это тем, что данные сети у них на балансе не стоят.

«Данные сети не переданы нам на обслуживание. Разово приезжали, прочищали по просьбе администрации», — пояснили в пресс-службе АКС.

Поставить бесхозные коммуникации на обслуживание ресурсоснабжающей организации обещали в управлении ЖКХ, но собственники до сих пор ждут действий со стороны властей.

По словам исполнительного директора управляющей компании Виктории Архиповой, за обслуживание дома по улице Нагорная, 15 организация взялась чуть больше года назад. А впервые с подобной проблемой столкнулись в январе текущего. Тогда и стало известно, что сети бесхозные.

«Мы написали в управление ЖКХ, нам дали официальный ответ, что сети признаны муниципальным имуществом, а муниципалитет уже должен их передать на обслуживание АКС», — пояснила Виктория Константиновна.

Вопрос был исчерпан одноразовой прочисткой коммуникаций, на которую выехали специалисты «Водоканала».

«Ладно, если бы только наши колодцы стояли, мы бы его пробили в основную канализационную систему, а там выше ветка вся стоит, а у нас дом концевой. И, получается, что к нам все течет. Мы ни пробить не можем, ни откачать. Поэтому все течет в подвал, так как если мы зачеканим плотно, как в январе текущего года, начинают фекалии идти через унитазы и ванны на первых этажах», — добавила исполнительный директор управляющей компании.

С началом отопительного сезона жителей зловонной многоэтажки одолела еще одна проблема.

«Экскременты затопили тепловую камеру «ТЭЦ», в которую невозможно попасть специалистам для регулирования отопления. В квартирах стоит жуткая вонь. Людям приходится дышать этими парами», — жалуется Ирина Зайцева, старшая дома по улице Нагорная, 15.

В администрации областного центра пояснили, что им о данной проблеме известно и вопрос решается.

«Готовятся документы для принятия их в муниципальную собственность, чтобы в дальнейшем передать на баланс АКС», — сообщила пресс-секретарь администрации Благовещенска Екатерина Касимова.

Помимо жалоб в профильное ведомство и мэрию города, жильцы обращались за помощью в прокуратуру.

«Поступило обращение жителей многоквартирного дома по ул. Нагорная, 15 о нарушениях жилищного законодательства. По поручению прокуратуры проверку по данному обращению проведут Госжилинспекция и администрация г. Благовещенска. Результаты этих проверок прокуратура города взяла на контроль», — прокомментировала ситуацию старший помощник прокурора Амурской области по взаимодействию со СМИ Юлия Адушева.

Когда решится существующая проблема, неизвестно, так как процесс оформления коммуникаций в собственность займет неопределенное время. Ясно только то, что из-за сложившейся ситуации страдают обычные люди.