В ДальГАУ открылся музей почвоведения

В аграрном университете новый музей является пятым по счёту. Здесь уже функционируют музей истории университета, музей природы, музей культуры Востока и анатомический музей. Весь комплекс представят для благовещенцев уже 28 октября, а в роли организатора экскурсий выступит Школа народного экскурсовода.

На настоящий момент коллекция фонда состоит из 250 экспонатов. По образцам, собранных на территории Приамурья и Дальнего Востока, можно изучать цвет, гранулометрический состав, структуру почвы. Кроме того, выставка расскажет об истории освоения почв амурского региона в начале и середине прошлого столетия и о сотрудничестве учёных из СССР и Поднебесной.

Минералы и горные породы, переданные в музей, были также собраны на Урале, в Иркутской области, Грузии, Украине и Средней Азии. С собранием образцов выручили и коллеги из Центрального музея им. В.В. Докучаева (Санкт-Петербург), Института водных и экологических проблем ДВО РАН (Хабаровск), Биолого-почвенного института ДВО РАН (Владивосток).

Коллекция музея пополняется и за счёт бывших сотрудников университета. Так, кандидат сельскохозяйственных наук и профессор Валентин Степанович Онищук регулярно навещает родной вуз и каждый раз приходит с подарками в виде старых документов и фотографий из личного архива.

Открытие музея почвоведения посетили ветераны вуза, коллеги, студенты, партнеры и меценаты.

Кандидат исторических наук и руководитель центра «Народный музей» Елена Пастухова, побывавшая на открытии, отметила, что заниматься изучением почвы в современное время очень актуально, так как наш регион является центром сельскохозяйственного производства. Поэтому появление подобного музея даёт определённые перспективы и намечает стратегию развития Дальнего Востока.

Ещё по теме "Культура"