Резкий рост продаж электромобилей зафиксировали в Китае

В Пекине прошла Глобальная конференция ООН по устойчивому развитию транспорта. Её главная задача — выработать меры реагирования на климатический кризис. За последние 10 лет китайский рынок электротранспорта стал крупнейшим в мире.

По данным ООН, транспорт производит четверть прямых выбросов парниковых газов. Электромобили могли бы помочь уменьшить этот показатель, но только если заряд для них вырабатывается чистым путём. Рынок электромобилей растёт. В первой половине этого года по всему миру было продано почти столько же машин на экологически чистой энергии, сколько за весь 2020 год. Самый высокий уровень продаж зафиксирован в Китае, рост здесь составил 200% в годовом исчислении.

«С января по август продажи электромобилей по всему миру демонстрировали высокие темпы роста, при этом общий объём продаж в мире составил более 3 миллионов единиц, увеличившись на 150% в годовом исчислении. Общее количество проданных в Китае электромобилей также резко выросло, достигнув 1 миллиона 650 тысяч единиц, что составляет половину общемировой доли», — говорит генеральный секретарь Китайской ассоциации легковых автомобилей Цуй Дуншу.

Столь стремительное расширение рынка электромобилей в КНР в основном обусловлено активной поддержкой со стороны правительства. С января по сентябрь 34% продаж пришлось на небольшие автомобили класса A00, а 30% — на авто среднего размера.

«Мы совершили большой прорыв на основном рынке высокотехнологичных средних и крупных электромобилей. Вместе с тем хорошо себя зарекомендовали небольшие автомобили в качестве второй машины в семье или в малых и средних городах и регионах. Таким образом, у нас есть комплексное развитие как высоко-, так и низкоценового сегмента рынка в Китае, что способствует высокой производительности всего китайского рынка электромобилей», — отмечает генеральный секретарь Китайской ассоциации легковых автомобилей Цуй Дуншу.

По словам специалиста, традиционный автомобильный рынок будет неминуемо сокращаться. Однако на рынке электромобилей тоже небезоблачно, например, есть дефицит микросхем для автомобилей высокого класса, впрочем, с ростом спроса и гибкой политикой всегда существует окно возможностей. К концу июня этого года в КНР насчитывалось 6 миллионов электромобилей, что составляет всего 2% от общего количества машин, а значит, потенциал роста действительно огромен.