Власти: данные переписи населения лягут в основу социальных программ
Считанные дни остаются у амурчан для участия во всероссийской переписи населения. В этом году впервые сделать это можно тремя способами: дождаться переписчика дома, пройти опрос на стационарном участке или же самостоятельно заполнить анкету на портале Госуслуг. О том, почему это важно, на конкретных примерах — в нашем материале.
Примерно раз в 10 лет в дома россиян приходят необычные гости. Их легко узнать — переписчик 2021 года одет в жилет и шарф с символикой всероссийского опроса, еще один обязательный атрибут — планшет. Несколько касаний экрана и данные попадают в единую систему.
«Планшет очень удобный, работает без сбоев. На нем очень удобно работать! Гораздо удобнее, чем если бы мы все данные вносили в бумажки, в анкеты», — отмечает переписчик Анна Жуланова.
Еще одно новшество этой переписи — онлайн-платформа. Можно не идти в один из почти 250 участков, которые открыты по области, и не ждать переписчика дома, а заполнить анкету на Госуслугах.
«Мне пришло уведомление с портала Госуслуг, что можно принять участие дистанционно. Я перешла по ссылке, которая была в уведомлении, и заполнила все опросные листы. В принципе, заняло это минут 15-20, наверное, у меня вопросы были несложные. Не требовалось вносить ни паспортных данных, ничего. Переписать смогла полностью всю семью», — рассказывает Светлана Пальчекова.
Если же учетной записи на Госуслугах нет, можно договориться о визите работника статистики в удобное время, просто позвонив в ближайший переписной пункт. Кстати, многие волонтеры благодаря участию во всероссийском опросе смогли встретить старых знакомых.
«Мне самой было интересно даже пройти, узнать, какие люди живут, потому что мне достался район, в котором когда-то в детстве я жила. Я даже на этом участке потом встретила преподавателя с института, родителей своих одноклассников. Было интересно», — говорит переписчик Ирина Зыкова.
Перепись населения — одно из самых важных событий этого года в России. Собранные данные помогают определить точную структуру населения, этническую принадлежность и ряд других вопросов, которые важны для социально-экономического планирования и развития нашей страны.
«Если мы знаем структуру населения, знаем, сколько у нас детей проживает, сколько взрослого населения, сколько пенсионеров, мы уже можем судить о том, сколько в ближайшей перспективе нам нужно будет построить школ, больниц, детских садов и других социальных учреждений. В бюджетном планировании эти данные тоже очень важны. На строительство необходимо заложить определенные средства», — отмечает министр экономического развития Амурской области Оксана Кукшенёва.
И это далеко не единственный плюс. К примеру, всем известная программа материнского капитала в России появилась после анализа данных переписи 2002 года. Так что тем, кто еще не поучаствовал в опросе, стоит поторопиться. Он продлится до 14 ноября включительно.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Экономика"
-
В Приамурье стали добывать больше угля и золота
16 сентября, 10:56 -
Школа социального предпринимательства в октябре впервые откроется для амурчан
15 сентября, 8:19 -
Сферу красоты для переобучения выбирают жительницы области
12 сентября, 9:19 -
Один из банков в Приамурье ответит в суде за спам-звонки
12 сентября, 8:58 -
Сотрудники ПВЗ в регионе привлекаются к работе без официального оформления трудовых отношений
12 сентября, 8:39 -
Опрос россиян показал, что троечники чаще отличников начинают собственное дело
12 сентября, 8:18 -
В Приамурье сохраняется высокий спрос на квалифицированные кадры
12 сентября, 7:53 -
Область заняла третье место среди дальневосточных регионов по ситуации на рынке труда
12 сентября, 7:28 -
В Китай, Монголию и Вьетнам отправили более 470 тысяч тонн амурского зерна
11 сентября, 16:01 -
Амурская область станет площадкой для одной из первых международных территорий опережающего развития
10 сентября, 18:54