Амурские бизнесмены пожаловались президенту «Опоры России» на необоснованные проверки

Многочисленные необоснованные проверки бизнеса и безнаказанность контролеров. Эти острые темы на встрече генерального прокурора России Игоря Краснова в Благовещенске поднял руководитель общественной организации «Опора России» Александр Калинин. Он прокомментировал свою позицию журналистам амурских СМИ.

«Проводятся в стране сотни тысяч проверок. С 1 июля у нас, знаете, новое законодательство о контроле и надзоре, об обязательных требованиях. Не все органы контроля и надзора считают нужным выполнять российское законодательство. Вот, в частности, на приеме у генпрокурора у предпринимателей Амурской области были претензии к проверкам Роструда, а также по линии Минсельхоза по поводу самоходной техники. Генпрокурором были четко оценены действия проверяющих органов как нарушение нового российского законодательства. Объясню вкратце. С 1 июля у нас есть 9 различных видов контрольно-надзорных мероприятий. Раньше было 2: плановые и внеплановые проверки. Сейчас их 9. С 1 июля тот или иной объект или предпринимателя должны отнести к определенным категориям риска. Если его не отнесли к категориям риска, как было в случае с надзором по специальной технике, то не может прийти проверка. В отношении Роструда то же самое. Предпринимателя отнесли к шестой категории риска, и вдруг к нему приходит плановая проверка. Это нарушение нового российского законодательства. В отношении должностных лиц будут применены административные меры, — подчеркнул Александр Калинин.

Больше всего жалоб было по качеству муниципального управления, отметил президент «Опоры России». Например, руководители управляющих компаний жаловались, что им не платят за муниципальное жилье. И прокурор гарантировал, что с ними муниципалитеты рассчитаются в ближайшее время.

Также Александр Калинин встретился с губернатором Амурской области Василием Орловым. Они обсудили коронавирусные ограничения в работе бизнеса. Речь, в частности, зашла о федеральном законопроекте по поводу QR-кодов. Организация «Опора России» внесла ряд предложений: обеспечить проведение проверок сертификатов о вакцинации так, чтобы не было скоплений людей на входах в торговые центры, разрешить пропускать не только предъявителей отрицательных результатов ПЦР-тестов, но и более дешевых экспресс-анализов на антиген к коронавирусу. Также предприниматели, учитывая действие системы цифровых пропусков, предлагают отменить другие ограничения: к примеру, по времени работы и заполняемости помещений.

Ещё по теме "Экономика"