Решение проблем с кислородом и QR-коды для переболевших COVID-19 в лёгкой форме: Василий Орлов озвучил Михаилу Мишустину ряд предложений

Глава Приамурья предложил начать строительство кислородного завода на космодроме Восточный раньше запланированного, а также рассмотреть вопрос о вводе QR-кодов для тех, у кого есть коронавирусные антитела, но они болели без обращения к медикам.

Речь об этом шла на заседании президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ. Василий Орлов доложил какая обстановка сейчас складывается на территории региона и попросил оказать содействие в создании запасов кислорода в размере 15-20 тонн, ежедневно амурские больницы расходуют от 9 до 13,5 тонн. Еженедельно в область привозят 100 тонн жидкого газа из Хабаровского края, но непогода в дальневосточных регионах в последние несколько суток и перекрытые из-за снега дороги создали дополнительные трудности. Резерв кислорода позволит гарантировать больным необходимую помощь в период пока область ожидает поступления концентраторов, которые были закуплены на федеральные средства и смогут облегчить ситуацию. Также губернатор отметил, что в поставках кислорода амурским пациентам помогают Роскосмос и Минобороны. В качестве ещё одной меры по решению этой проблемы не только для Приамурья, но и для соседних регионов Василий Орлов предложил рассмотреть вопрос о смещении сроков строительства кислородного завода на космодроме Восточный на 2022 год. Его возведение намечено госпрограммой на 2023 год.

В завершении своего выступления глава региона озвучил премьер-министру предложение о разработке на федеральном уровне порядка по предоставлению QR-кодов через госуслуги тем, кто переболел коронавирусом в лёгкой форме, имеет антитела, но не обращался к медикам и ещё не поставил прививку. По словам Василия Орлова, такое решение позволит разгрузить здравоохранение и сэкономить средства.
«Эти предложения мы продумаем» — сказал Михаил Мишустин.

Ещё по теме "Коронавирус"