Нарушителей системы QR-кодов в Приамурье становится меньше

Рейды по местам массового скопления людей продолжаются в 8 муниципалитетах области. Межведомственные рабочие группы проверяют наличие QR-кодов и соблюдение масочного режима.

Уже больше месяца амурчане живут в новых реалиях. На входе в пункты общественного питания у посетителей персонал обязан проверять QR-коды. И, казалось бы, заведения уже должны обзавестись соответствующей техникой. Однако, как показывает практика, соблюдается это не везде. Например, в этой закусочной в микрорайоне Благовещенска.

Отправляемся с проверкой вместе с сотрудниками полиции и представителями городской администрации. В зале мирно обедает посетитель, кстати, с QR-кодом, у кассы сотрудник. На вопрос, проверяют ли в их заведении цифровые пропуска, отвечает сбивчиво и непонятно.

Не получив внятного объяснения, сотрудница администрации звонит хозяйке. По ее словам, пропускной режим в этой закусочной работает, но предъявить просят лишь распечатанный QR-код, что не оставляет посетителям выбора. Итог — административный протокол.

Точки для визита комиссия выбирает неслучайно. К примеру, о том, что вот в этой закусочной не смотрят на QR-коды, по телефону сообщили сами посетители. В целом же, говорят проверяющие, в последнее время нарушителей становится все меньше.

«Составляется протокол по статье 20.6.1 на руководителя, на посетителя, если у него нет QR-кода, и на должностное лицо, которое произвело допуск человека в предприятие. В настоящее время обращений стало меньше намного. Большинство предприятий и посетителей QR-коды имеют и проверяют», — отмечает сотрудник управления по развитию потребительского рынка и услуг администрации Благовещенска Екатерина Наумова.

В этом убеждаемся в следующем же заведении. Комиссию тут не ждали, однако персонал обеспечен оборудованием, посетитель достает смартфон, и данные тут же считываются на устройстве администратора.

Между тем, по данным областного Минздрава, на сегодняшний день привито от коронавируса 87 процентов работников сферы торговли и общественного питания. По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей Приамурья Бориса Белобородова, это говорит о формировании свободных от ковида зон и может являться основанием для смягчения ряда ограничений, например, по заполняемости залов или времени работы. Соответствующее обращение направлено на имя губернатора региона.

Ещё по теме "Коронавирус"