30-градусные морозы ударили по области: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Дальний Восток готовится к очередной встрече со стихией — в регион с юга опять выходит циклон. Штормовое предупреждение объявлено в Приморье, ухудшение погодных условий ожидается в Хабаровском крае. В Амурской области серьезных последствий прохождения вихря не прогнозируется, рассказала специалист Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

На юге формируется глубокий и очень активный циклонический вихрь. Все дальневосточные синоптики следят за его формированием с прошлой недели. В выходные стало очевидно, что циклон уже в ночь на вторник выйдет на российское побережье. Несмотря на то, что траектория барического образования пролегает аналогично циклоническому вихрю, который фактически парализовал автомобильную жизнь на Дальнем Востоке в начале прошлой недели, зона осадков, связанная с нынешним циклоном, будет локальнее.

Мокрый снег, снег с дождем, ледяной дождь ожидается в Приморском крае и по всему побережью Японского моря. В Хабаровском крае и в Еврейской автономии пройдет снег, местами сильный. До Амурской области циклон едва дотянется — со среды слабый снег, связанный с этим циклоном, возможен только на востоке: в Селемджинском районе и на юго-востоке региона.

Между тем уже в выходные набирающий силу вихрь существенно испортил погоду во Вьетнаме. На теплом участке атмосферного фронта прошел сильный дождь, за сутки количество осадков на метеостанции Куинён составило 90 мм, и это был самый сильный дождь на планете за прошедшие сутки.

На континентальной части азиатского материка набирает обороты зима. Поскольку она начинается в России, то и самые сильные морозы в мире за прошедшие сутки отметили на северных российских метеостанциях: Сеймчан, Илирней, и абсолютный мировой минимум на эти сутки — минус 49 — на метеостанции Делянкир в Якутии.

Что касается Амурской области, то морозы усиливаются и у нас. В понедельник в Тындинском районе температура воздуха опустилась ниже 30 градусов. На юге до 19 ниже ноля, а подморозить еще ниже не дала только плотная облачность и небольшой снег. Тот же снег обеспечил весьма комфортную температуру воздуха в Селемджинском районе.

В ближайшие дни в регионе ожидается довольно устойчивая погода без существенных осадков. Во вторник температура воздуха ночью на большей части территории области — 18-23, по крайним северным районам 27-32 мороза. Температура днем 10-15 ниже ноля, в Тындинском районе -16-21.

В среду и четверг на несколько градусов холоднее. Общая температура ночью 20-25 мороза, в Тындинском, на севере Зейского 28-33. Днем температурный фон тот же 10-15 мороза на большей части территории и до 21 в крайних северных районах.

В пятницу морозы еще усилятся: ночью 22-27 по области и до 35 в Тындинском районе, днем 15-20 мороза общий температурный фон, в отдельных северных районах около 25.

На реках области продолжается формирование ледостава. Неполный ледостав на Амуре, в районе Гродеково, в Константиновке ледостав, ниже по течению — густой шугоход. Замерзает река Голубая в районе с. Рогачевка. Толщина льда понемногу нарастает: на Амуре в Джалинде 38 см, в Константиновке 23. На Селемдже от 19 в Стойбе до 30 в районе Богословки. 28 сантиметров на Томи в точках измерения в Белогорске.

Фон атмосферного давления в Благовещенске выше нормы. В течение рабочей недели он будет неустойчивым, до четверга давление будет существенно падать. Низкое давление, на 10 миллиметров ртутного столба ниже нормы, ожидается в четверг, а в конце недели давление будет колебаться около нормы.

Продолжительность дня за прошлую неделю сократилась еще на 16 минут.

29 ноября солнце взошло в 8 часов 3 минуты, закат за горизонт произошел в 16 часов 32 минуты, световой день продолжался 8 часов 29 минут.