Зрители областной филармонии окунулись в атмосферу советского Приамурья

«А у нас во дворе». Премьеру музыкально-ностальгического концерта представили артисты областной филармонии. Проект победил в конкурсе президентских грантов в сфере культуры и искусства. Вместе со зрителями в атмосферу советского Приамурья окунулся наш корреспондент.

Заключительные приготовления перед выходом на сцену — музыка, свет софитов, — и вот со зрителем уже заговорило советское прошлое. Действие разворачивается во дворе типовой амурской многоэтажки. Здесь играли свадьбы, воспитывали детей, чинили машины и общались с соседями после трудового дня.

За всем происходящим наблюдает повествователь. Именно он на примере Амурской области рассказывает зрителям о событиях, которые происходили в СССР повсеместно, начиная с 40-х годов. Одно десятилетие сменяет другое. В музыкально-ностальгическом проекте «А у нас во дворе» задействовано около 200 артистов филармонии. Здесь и пионерские отряды, и отсылки к культовым советским фильмам, коммунистические лозунги, Олимпиада-80 и даже БАМлаг. Сергей Терехов за концерт перевоплощается 4 раза. Все образы настолько полярные, что каждый из них приходилось прорабатывать до малейшей детали.

«Драматически, хореографически нужно было отыграть номер, еще и спеть в характере. Потому что, прекрасно знаете, песни фильмов Гайдая, которые пели великие артисты, такие как Андрей Миронов, там не про вокал, там про игру. Играть голосом — это самое сложное, что может быть», — признается артист Амурской областной филармонии Сергей Терехов.

Региональная тема — приоритет проекта. Олег Маслов, Григорий Котенко, Вячеслав Белоглазов, Нина Релина, Леонид Гайдай. На протяжении всей программы звучали имена знаменитых амурских деятелей — врачей, журналистов, героев труда.

«Конечно, пришлось поработать над документами. Даже те документальные кадры телевидения московского, старые наши, тоже пришлось покопаться, найти именно те слова, которые мне нужны для того, чтобы завязать это с номерами», — рассказывает режиссёр проекта «А у нас во дворе» Светлана Шеломихина.

Реализовать масштабный проект удалось за счёт средств президентского гранта в поддержку творческих проектов общенационального значения.

«Грант, конечно, стал для нас в некой мере неожиданностью. Но тем не менее, когда мы его писали, когда мы расписывали эту историю, очень хотелось, чтобы этот проект был поддержан. И в апреле, когда узнали, что это всё-таки произошло, для нас это было действительно очень важным моментом», — отметила директор Амурской областной филармонии Ольга Смирнова.

За ностальгическим экскурсом в прошлое амурский зритель наблюдал полтора часа, встречая овациями каждый номер.

«Мне очень сильно понравилось, я в восторге! Не ожидала такого размаха и такого большого, серьёзного подхода», — поделилась зрительница Ольга Дудукалова.

Ещё по теме "Культура"