Уборку кукурузы ведут на заснеженных полях аграрии Михайловского района

На некоторых амурских полях всё ещё работает техника: уборку кукурузы практически круглосуточно ведут несколько хозяйств. Комбайны буквально срезают сугробы, чтобы достичь урожая. Но, как убедился наш корреспондент, початки совсем не боятся снега и мороза.Полевые работы в Приамурье практически завершены. Уборочная ведется в основном на таких отдаленных участках, куда раньше техника не могла зайти из-за сырости. Но сейчас земля подмерзла. Осложняет работу выпавший снег, которого на некоторых территориях практически по колено, и зайти в поле может только высокопроходимая техника.

Початки растут почти на метровой высоте, поэтому сугробы им не помеха. Отборное зерно на морозе высыхает и, по словам Василия Шинкоренко, становится только лучше.

— У нас на комбайнах стоят датчики, они показывают, что влажность 20% — зерно очень хорошее, и качество хорошее. Могу даже на зуб попробовать. Вот, очень хорошее. Слышали, щелкает, как семечка — зерно очень сухое.

Эта культура любит влагу, поэтому, даже когда поля заливали дожди, сильные стебли выросли до 3 метров. На каждом — несколько початков. В итоге — рекордная урожайность, около 90 центнеров с гектара. Чего не скажешь о сое. Бобовые в этом сезоне здесь пришлось выуживать из грязи.

«Не зря комбайн зовут степной корабль. Натуральным образом он плыл у нас по полям в этом году, просто плыл. Вода. По воде косили сою местами. Это такое было большое переувлажнение у нас. Вот у нас соседи рядом есть, там земля песчаная. Там у них колесные комбайны ходят, а у нас нет. У нас почва не позволяет это делать, на колесных комбайнах работать. Только на гусеничных», — рассказывает фермер Василий Шинкоренко.

Кукурузу в этом хозяйстве выращивают впервые — всего около 500 гектаров. Пока вместо покупки дорогостоящей техники комбайны вместе с механизаторами арендуют у соседей. В Михайловский район Степан Чухист вместе с напарником приехал на время полевых работ. Говорит, это хороший дополнительный заработок. А опыт позволяет не терять урожай даже в таких условиях.

«Ротор не выставишь, и он будет давиться, комбайн можно забить. Ну и скорость до 5, до 6 на кукурузе. Больше поедешь, потери много будет. А чем тише, тем лучше! И потерь толком нет, и быстрее бункер набираешь», — рассказывает комбайнер.

Под снегом — жижа, грузовики буксуют. Чтобы не остаться в поле, на смену водитель Вячеслав Уразбахтин всегда выходит с двумя напарниками. Подстраховывают друг друга. Налегке стараются проскочить без остановок.

«Машина заходит в поле, провалилась пустая, бывает. Груженый заходит, бункер набирает в кузов, чтобы потяжелее быть, подъезжает, цепляет и вытаскивает с поля», — рассказывает Вячеслав Уразбахтин.

Учитывая изменившийся в последние годы климат, все больше хозяйств делают ставку именно на кукурузу. Культура неприхотливая, дает стабильно хороший урожай. И идет она не только на корму скоту. Экологически чистый продукт, выращенный на амурских землях, популярен не только в России, но и за рубежом.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"