Снегоуборочной технике мешают благовещенские автомобилисты, а те жалуются на сугробы у парковок

Очередной циклон принес в область непродолжительные, но интенсивные осадки. Работы у дорожников заметно прибавилось, но в ближайшие дни ожидается затишье, прогнозируют синоптики. Поэтому у коммунальщиков будет возможность хорошо прочистить улицы. О том, как они с этим справляются — наш репортаж.

Аварии, жалобы на скользкие дороги и плохую работу коммунальных служб — после каждого снегопада соцсети буквально завалены такими видео. Больше всего претензий — по поводу бугров около автобусных остановок и парковок.

— Дорогу убирают, получается, где парковки — сугробы. На парковки даже не заехать на некоторые, и негде поставить машины.

На уборочной спецтехнике Сергей Нечаев работает уже 10 лет. Признается, оскорбления от водителей выслушивает ежедневно. Но и сам порой поминает автомобилистов, как говорится, «незлым тихим словом» — тех, что массово паркуются на обочинах или мешают в пути. Чтобы не зацепить машину, приходится маневрировать.

«Посыпаешь когда, подлазят сзади, хотя включаем, обозначаем, что сыпать начинаем. Но они все равно подлазят. Обсыпаем, потом штрафы, естественно, приходят. Люди торопятся, надо ехать, не понимают, что техника убирает. Ну и опять же матерят дорожников — единиц, естественно, на весь город мало», — говорит водитель дорожной спецтехники Сергей Нечаев.

Всего по Благовещенску круглосуточно работают 26 спецмашин и несколько бригад с лопатами. Но рабочий десант успевает не везде, поэтому пешеходам приходится преодолевать скользкие наросты.

«У нас, к сожалению, не хватает именно тракторов и дорожных рабочих, чтобы успевать своевременно убирать тот вал, который от подметально-уборочных машин наметается на остановки и остается. Мы не успеваем его убрать в сторону, и закатывается это все автобусами. И получаются вот эти наледи, на которых люди и поскальзываются, падают. Стараемся усилиться в этом направлении», — говорит заместитель директора подразделения МКП «ГСТК» по ремонту и содержанию дорог Максим Штанский.

Почти за сутки с тех пор, как прошел снег, по области произошло около 30 автоаварий. К счастью, без пострадавших.

«Водители не выбирают безопасную скорость движения, не учитывают ее. И в каких-то моментах отвлекаются на окружающие условия, где-то телефон. Неожиданно может где-то выбежать пешеход, где-то выбежать животное. К этим условиям необходимо быть готовым и максимально реагировать», — предупреждает старший инспектор отдельного батальона ДПС Егор Рыбченко.

Первая половина декабря была аномально теплой. Но в ближайшие дни, по прогнозам синоптиков, ожидается существенное похолодание. Осадков при этом не ожидается.

Ещё по теме "Дороги"