Амурским школьникам рассказали о правилах безопасности зимой
Не перебегать дорогу в неположенном месте, не выходить на тонкий лед и не играть на проезжей части — об этом и многом другом предупреждают школьников перед зимними каникулами. Полезную информацию ученики получают на 15-минутках безопасности. Их проводят по инициативе губернатора. На одном из занятий побывал наш корреспондент.
— Телефоны вам уже озвучили, «112» и «101». Если увидите, что где-то происходит несчастный случай, оператору нужно указать место, где происходит несчастный случай, что происходит, фамилию свою хотя бы назвать. Чтобы диспетчер уже знал, какие службы отправить.
Куда в случае необходимости обратиться за помощью и как это сделать, школьники должны знать наизусть, словно таблицу умножения. Зимой на 15-тиминутках безопасности учеников предупреждают о правилах поведения на льду. Не выходить на него вообще — самый правильный вариант. Четыре года назад местная ребятня убедилась в этом на личном опыте.
«Ребята поплыли на льдине в количестве 7 человек. Там все обошлось нормально. Ветер дул в сторону правого берега. Вызвали спасателей. Единственное, что пара человек ноги промочили», — рассказывает старший госинспектор группы патрульной службы Центра ГИМС Александр Барабаш.
Если бы ветер дул в противоположную сторону, ситуация могла закончится трагически. Стремительное течение — не единственная опасность Буреи. Зимой река практически не замерзает. Десятиклассница Анастасия Кучерявая в холодный период у водоема не появляется, но она знает все, что нужно сделать, если вдруг провалился под лед.
«Постараться плыть ближе к тому месту, где вы провалились. Вы хватаетесь за лед возможный и потихоньку переползаете на сушу. Не нужно сразу вставать, потому что под всей тяжестью тела лед может проломиться, и точно можно опять уйти под воду», — говорит Анастасия Кучерявая.
Такие занятия по безопасности проходят в школах области каждую неделю. Детей также учат правильному поведению на дорогах. За 11 месяцев уходящего года в ДТП попали 118 несовершеннолетних амурчан, трое погибли. Помимо спасателей к ученикам приходят пожарные. Тематические презентации готовят и педагоги.
«Это дети, у них чувство самосохранения еще, можно сказать, отсутствует. Их постоянно нужно остерегать, напоминать о правилах поведения на улицах, природе, водоемах», — отмечает учитель географии Виктория Швецова.
Темы 15-минуток прописаны в плане воспитательной работы. Их выбирают в зависимости от времени года. К примеру, перед весенними каникулами будут обсуждать безопасное катание на велосипеде. Главная задача взрослых — добиться осознанного поведения от детей.
Ещё по теме "Дети"
-
Школьники из Свободного пополнили дружину юных пожарных
11 ноября, 8:43 -
Юные экологи Благовещенска определили «умный выбор для планеты» на городском слёте
10 ноября, 9:53 -
Благовещенские школьники завоевали миллионы на «Большой перемене»
9 ноября, 17:29 -
Пособие по беременности и родам в 2026 году превысит 955 тысяч рублей
5 ноября, 13:33 -
"Классная страна" в Приамурье: как дети изучают регион через туризм и образование
4 ноября, 10:22 -
Амурский «IT-куб» и Цицикар создают российско-китайский альянс в робототехнике
29 октября, 15:21 -
В Приамурье 184 ребёнка переселились из интернатов в семьи
19 октября, 12:23 -
С начала учебного года «Автобус Победы» принял почти 2 000 амурских школьников
16 октября, 15:27 -
Будущие офицеры ДВОКУ помогли детям-сиротам пройти курс молодого бойца
16 октября, 14:27 -
Азы финансовой грамотности постигают благовещенские подростки в Доме Котельникова
15 октября, 20:26
