Благодаря нацпроекту в Приамурье привели в порядок более 80 километров дорог

Более 80 километров амурских трасс отремонтировали в этом году благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Работы проходили на 25 участках. Причем некоторые из них удалось сдать досрочно. Об итогах минувшей кампании и планах на будущий год — наш материал.

По ровному асфальту на 37-километровом участке трассы Благовещенск-Гомелевка автомобилисты ездят уже с сентября. Ремонт пяти отрезков одной из самых востребованных магистралей области обошелся в 763 миллиона рублей. Деньги выделены благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные дороги».

«Один объект по технологии «Суперпейв» у нас реализовывался, протяженностью километр 700 метров. И второй объект (27 километров) опережающими темпами подрядчик выполнил работы на два года раньше. Удалось это сделать прежде всего за счет поддержки областного правительства. С этого года у нас предусмотрен механизм компенсации процентных ставок. Подрядчик на свои затраты берет кредит и субсидии из правительства области предполагают, что процентные ставки — они гасятся. 20 миллионов в этом году направлено на эти цели», — рассказывает заместитель начальника отдела министерства транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Иван Курицын.

С опережающими темпами работу вели и на 16 километрах свободненской трассы — между Новинкой и Новопетровкой. А в общей сложности благодаря реализации нацпроекта (по которому в этом году на ремонт амурских дорог направлено более полутора миллиардов рублей) новый облик приобрели 18 участков региональных магистралей. Еще 7 объектов, общей протяженностью 10 километров, приведено в порядок в областном центре, Верхнеблаговещенском и Белогорье.

«Из-за гидрологической обстановки в этом году у нас были большие проблемы с высоким уровнем грунтовых вод, который, в свою очередь, затягивал процесс строительства. Но тем не менее дорожники у нас справились. В теплое время года положили асфальт на всех запланированных участках. И в общем на реализацию нацпроекта ушло более 500 миллионов рублей в этом году. Отремонтированы центральные улицы — это Ленина, Горького», — говорит и. о. директора Городского управления капитального строительства Виталий Бутузов.

А еще Зеленая — там работу вели на протяжении двух лет. На Мухина заменили часть инженерных сетей. В зиму эта магистраль ушла в грунтовом исполнении — асфальтировать ее будут в следующем году. Соответствующий контракт с подрядчиком уже заключен. Как и на ремонт Ленина от Театральной до Шимановского и Игнатьевского шоссе от нулевого километра до Дьяченко. В план на будущий год поставлены как минимум 6 участков дорог в областном центре. Список региональных объектов озвучат в начале 2022 года. Но уже известно точно — работа продолжится на трассе Благовещенск-Гомелевка. До 2024 года эту транспортную артерию, протяженностью более ста километров, полностью приведут в порядок.

Ещё по теме "Дороги"