Качественная питьевая вода поступит в дома жителей Свободного до конца декабря
Реконструкция Пёрского водозабора в городе президентского внимания завершается, уже идут пусконаладочные работы. На модернизацию потратили больше полумиллиарда рублей. Как это изменит жизнь свободненцев, узнал наш корреспондент.
Смонтировать освещение, поставить ограждение, промыть трубы — вот и все, что осталось сделать перед запуском водозабора на реке Пёра. Его реконструкция началась в 2019 году, после того как Свободный был на государственном уровне признан одной из главных точек роста экономики Приамурья и всего Дальнего Востока. Ведь рядом с городом создается газохимический кластер мирового масштаба, недалеко и космодром.
Свободный расширяется, за счет инвестиционных проектов растёт население, реформируется и коммунальная инфраструктура. Мощности прежнего оборудования на Пёрском водозаборе уже не хватало, да и качество воды оставляло желать лучшего. Поэтому здесь обустроили 4 дополнительные скважины. Эти 7 скважин поднимают воду из-под земли, затем она попадает в накопительные резервуары (они находятся неподалеку). А оттуда насосами — на станцию обезжелезивания.
Глубина каждой скважины — примерно полсотни метров. Система полностью автоматизирована. Здесь также привели в порядок насосную станцию. Внутри осталось завершить отделочные работы. Материалы для трубопроводной сети отвечают всем современным стандартам. Отсюда вода будет поступать к месту её очистки.
«Производительность нового водозабора составляет 250 кубометров в час. Запуск позволит в полной мере нагрузить станцию обезжелезивания для того, чтобы она работала на полную проектную мощность. А те старые скважины, которые использовались еще с советских времен, после запуска новых скважин будут выведены из эксплуатации», — говорит директор муниципального учреждения «Стройсервис» Дмитрий Андышев.
Кстати, мощность современных скважин втрое больше прежних. Дополнительная фильтрация будет проходить на этой станции, она тоже станет в разы производительнее. После необходимых химических реакций железо осядет, а чистая вода отправится в дома центральной части Свободного. Этого события горожане ждали 10 лет. Планируются и другие шаги для повышения качества водоснабжения города.
«В 2022 мы закончим выполнение работ по бурению скважин на воду. Одна скважина в Раздолинском. Она позволит нам увеличить объем подаваемой воды на микрорайон Северный в городе. И вторая скважина у нас находится в микрорайоне Суражевка вместе со станцией подготовки воды», — рассказывает глава Свободного Владимир Константинов.
Так что в ближайшее время весь Свободный будет обеспечен качественной питьевой водой. То же ждет Ивановку, Завитинск, Константиновку и другие крупные населенные пункты области.
Ещё по теме "ЖКХ"
-
Тепло в дома благовещенцев поступит на следующей неделе
1 октября, 19:41 -
Сточные воды на улицах: суд постановил заменить аварийный коллектор в Завитинском округе
1 октября, 10:17 -
Амурская областная больница больше не будет зависеть от летних отключений горячей воды
30 сентября, 13:18 -
Часть Благовещенска осталась без света
26 сентября, 12:20 -
В Благовещенске скоро еще один дом преобразится благодаря подсветке
25 сентября, 9:11 -
Новые котельные достроили в Гонже и Тыгде
22 сентября, 16:51 -
Отопительный сезон стартовал в Сковородинском округе
20 сентября, 18:30 -
Прокуратура наказала организацию за срыв сроков подачи воды в Чигирях
19 сентября, 17:27 -
Водонапорную башню отремонтируют в Бурее
18 сентября, 17:01 -
В Свободном подходит к завершению строительство блочно-модульной котельной
17 сентября, 16:43