Качественная питьевая вода поступит в дома жителей Свободного до конца декабря

Реконструкция Пёрского водозабора в городе президентского внимания завершается, уже идут пусконаладочные работы. На модернизацию потратили больше полумиллиарда рублей. Как это изменит жизнь свободненцев, узнал наш корреспондент.

Смонтировать освещение, поставить ограждение, промыть трубы — вот и все, что осталось сделать перед запуском водозабора на реке Пёра. Его реконструкция началась в 2019 году, после того как Свободный был на государственном уровне признан одной из главных точек роста экономики Приамурья и всего Дальнего Востока. Ведь рядом с городом создается газохимический кластер мирового масштаба, недалеко и космодром.

Свободный расширяется, за счет инвестиционных проектов растёт население, реформируется и коммунальная инфраструктура. Мощности прежнего оборудования на Пёрском водозаборе уже не хватало, да и качество воды оставляло желать лучшего. Поэтому здесь обустроили 4 дополнительные скважины. Эти 7 скважин поднимают воду из-под земли, затем она попадает в накопительные резервуары (они находятся неподалеку). А оттуда насосами — на станцию обезжелезивания.

Глубина каждой скважины — примерно полсотни метров. Система полностью автоматизирована. Здесь также привели в порядок насосную станцию. Внутри осталось завершить отделочные работы. Материалы для трубопроводной сети отвечают всем современным стандартам. Отсюда вода будет поступать к месту её очистки.

«Производительность нового водозабора составляет 250 кубометров в час. Запуск позволит в полной мере нагрузить станцию обезжелезивания для того, чтобы она работала на полную проектную мощность. А те старые скважины, которые использовались еще с советских времен, после запуска новых скважин будут выведены из эксплуатации», — говорит директор муниципального учреждения «Стройсервис» Дмитрий Андышев.

Кстати, мощность современных скважин втрое больше прежних. Дополнительная фильтрация будет проходить на этой станции, она тоже станет в разы производительнее. После необходимых химических реакций железо осядет, а чистая вода отправится в дома центральной части Свободного. Этого события горожане ждали 10 лет. Планируются и другие шаги для повышения качества водоснабжения города.

«В 2022 мы закончим выполнение работ по бурению скважин на воду. Одна скважина в Раздолинском. Она позволит нам увеличить объем подаваемой воды на микрорайон Северный в городе. И вторая скважина у нас находится в микрорайоне Суражевка вместе со станцией подготовки воды», — рассказывает глава Свободного Владимир Константинов.

Так что в ближайшее время весь Свободный будет обеспечен качественной питьевой водой. То же ждет Ивановку, Завитинск, Константиновку и другие крупные населенные пункты области.

Ещё по теме "ЖКХ"