Зима подморозила сверх нормы: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

С начала второй декады декабря зима в Приамурье не только компенсировала свой поздний выход, но и подморозила сверх нормы. Морозы даже на юге региона достигли 40 градусов и довольно резко опустились ниже средних климатических значений, сообщила специалист Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

С начала недели сибирский антициклон завершил формирование и, наконец, установился в своих традиционных пределах. Зональные атмосферные процессы, характерные для переходного периода, уступили место меридиональным, тем самым обеспечив активное вторжение полярного воздуха на территорию Амурской области.

Ночные температуры по всему региону опустились ниже 30 градусов, а местами, как на севере, так и в южных районах, достигли 40-42 градусов. В Благовещенске минимальная температура в ночь на четверг также опустилась ниже 30 градусов мороза. Дневные температуры тоже невысокие и едва превышают 20 градусов ниже ноля. График среднесуточных температур резко пошел вниз и к пятнице средние температуры в Благовещенске стали существенно ниже нормы. За 6 дней, с 10 по 16 декабря, средняя адвекция холода в столице региона составила почти 17 градусов.

Время южных циклонов, хоть и в сверхпоздние сроки, но закончилось. Однако в ближайшее время сибирский антициклон на пару дней немного уступит позиции западному циклоническому вихрю. Тепло не будет, но некоторое смягчение морозов специалисты с ним связывают. В субботу на территории региона без осадков, слабый западный ветер. Температура ночью в долине Амура и в крупных городах 21-26 мороза, на большей части территории 30-35, местами по крайним северным районам до 40. Днем в субботу на юге 15-20 ниже ноля, по северу 20-25, в самых северных районах до 30.

19 декабря местами по региону слабый снег. Температура ночью в западных районах 20-25 мороза, за исключением Тындинского, где ожидается около 35. На востоке гораздо холоднее: до 30-35 градусов мороза. Днем в долине Амура минус 13-18, на большей части территории 20-25 мороза, в Тындинском и Селемджинском районах 24-29.

В понедельник слабый и умеренный снег почти по всей территории области. Температурный фон еще немного подрастет: 18-23 градуса мороза по южным и центральным районам, 23-28 по северным. В Тындинском и Селемджинском районах 29-33. Днем в понедельник по югу 14-19 ниже ноля, по северу минус 19-24. Со вторника, с усилением антициклона, отсутствием облачности температуры вновь начнут понижаться до 30-35 в южных районах и ниже 40 на севере.

По состоянию на 17 декабря, ледостав установился на всех реках, за исключением пары участков. Толщина льда нарастает, в большинстве точек измерения, там, где ледостав установился вовремя, она составляет 25-30 сантиметров и больше.

На Амуре ледостав по всему течению, за исключением района Сергеевки. В районе города Благовещенск ледостав установился в очень поздние сроки — 14 декабря.

На Зее также ледостав по всему течению за исключением Белогорья. В районе областного центра лед встал в пятницу, 17 декабря. Специалисты-гидрологи окончательно перешли на зимний режим наблюдений. С формированием ледостава уровень воды в реках в районе города поднялся и по состоянию на 17 декабря на 50-70 см выше нормы.

Атмосферное давление в Благовещенске в пределах нормы. В ближайшие дни, с прохождением циклона, его фон понизится, со вторника существенно вырастет и к концу следующей недели фон атмосферного давления ожидается значительно выше нормального.

С 20 декабря на широте Благовещенска начинается период зимнего солнцестояния. Продолжительность дня 8 часов 3 минуты сохранится в течение 6 дней — до 25 декабря. А 26 световой день уже увеличится — на 1 минуту.