Валентина Матвиенко дала старт работе обновленной Тындинской больницы
«Теперь жители Тынды просто не имеют права иметь проблемы со здоровьем», — так сказала Валентина Матвиенко после видеоэкскурсии по капитально отремонтированному хирургическому корпусу столицы БАМа. Между северным городом и Москвой сегодня вечером состоялся телемост. Председателю Совета Федерации показали, как изменилось изношенное здание, большинство средств на модернизацию которого выделили из госказны по просьбе легендарного строителя Байкало-Амурской магистрали Ивана Варшавского. Как прошло торжественное открытие больницы — в нашем материале.
— Валентина Ивановна, давайте мы вам лучше покажем? Давайте посмотрим. Мы развернули на 7 этаже три палаты анестезиологических, которые готовы к работе.
Главный врач Тындинской больницы вместе с губернатором Василием Орловым в прямом эфире. По ту сторону экрана — представители Совета Федерации. Московским зрителям показывают здание, которое на вид совершенное новое: вокруг ни царапины, удобная мебель и современное оборудование на каждом шагу.
А еще летом 2020 года ремонтные бригады видели тут дыры в стенах, обшарпанный потолок, ржавые батареи и лопнувшие трубы коммуникаций. По инициативе тындинцев просить о глобальной реконструкции в Совет Федерации летал Герой Соцтруда, легендарный бригадир стройки БАМа Иван Варшавский. Он так выступил перед сенаторами, что у них отказать в финансировании и мысли не возникло.
«Он тогда так пронзительно обратился к нам, что мы не могли остаться равнодушными. Мы обратились к правительству, правительство поддержало, выделило деньги на реконструкцию. А затем — второй раз, уже на оснащение современным оборудованием Тындинской больницы. Поэтому, Иван Николаевич, вам огромное спасибо и за это, и за то, что вы создали для страны -Вы и ваше поколение!», — сказала Валентина Матвиенко.
Чтобы гигантское здание реанимировать, по поручению Валентины Матвиенко были выделены 249 миллионов рублей. Свои средства добавило и амурское правительство. В больницу, которую построили больше 40 лет назад и недавно уже в изношенном состоянии передали на баланс города железнодорожники, ремонтники вдохнули вторую жизнь. Помимо всего прочего заменены системы электро- и водоснабжения, отопления, вентиляции, установлены 5 новых лифтов.
«Мы не ожидали и не смели надеяться, что в канун Нового года получим такой замечательный подарок. Жители нашего города заслуживают его. Строители справились с поставленной задачей на отлично. Мы получили лечебное учреждение по последнему слову техники — и по уровню комфортности пребывания пациентов, и работы медперсонала оно соответствует областному лечебному учреждению», — отметил главный врач Тындинской больницы Андрей Козлов.
Врачи не нарадуются: много лет разные отделения больницы были разбросаны по городу, ютились в детском саду, школе, аптеке. Теперь все соберут на одной территории. При этом корпуса между собой соединены подземными переходами, и бежать из хирургии в терапию в пятидесятиградусные морозы по улице больше не придется.
«Те вопросы, которые я ставил 2 года назад перед Совфедом от имени жителей города, они исполняются. И хочу заметить, что тогда я говорил, что самолеты не летают, а сейчас — летают самолеты!» — подчеркнул Герой Социалистического Труда Иван Варшавский.
В стационаре разместили 200 коек, созданы травматологический, первичный сосудистый центры: ехать лечиться в Благовещенск за 900 километров уже не надо. Принимать здесь будут, кстати, не только жителей столицы БАМа, но и Тындинского, Зейского, Сковородинского районов и даже из Якутии. К слову, маленьких пациентов больница принимает уже с ноября.
Ещё по теме "Медицина"
-
Комфорт, навигация и современный сервис: как обновилась поликлиника №4 в областном центре
7 октября, 19:22 -
Отдельный колл-центр и зона отдыха: что изменилось в обновленной поликлинике №4
7 октября, 12:29 -
Амурский рецепт для сердца: кардиологи региона поделятся успешным опытом с дальневосточными коллегами
3 октября, 14:52 -
Медицина едет в село: 90 тысяч амурчан прошли обследование в мобильных ФАПах
3 октября, 12:25 -
От Сковородино до Ерофея Павловича: поезд "Святой Пантелеймон" начинает свой путь в регионе
3 октября, 8:56 -
Общественный контроль: итоги проверки амурских больниц
1 октября, 20:02 -
Пневмопочта в Амурской областной больнице ускорила помощь для экстренных пациентов
24 сентября, 10:15 -
Медорганизации Приамурья получили почти две тысячи единиц современного оборудования за последние годы
23 сентября, 15:45 -
Амурские медики и IT-компании обсудили инновации на конференции по цифровизации здравоохранения
19 сентября, 18:57 -
Школа традиционной китайской медицины появится в АГМА
19 сентября, 10:01