В свободненском ДК железнодорожников появятся студия звукозаписи и зона чилаута
Масштабная реконструкция Дома культуры железнодорожников завершается в Свободном. До 2016 года он принадлежал РЖД и в любой момент мог закрыться. Но по настоянию местных жителей учреждение передали городу и через пару лет благодаря субсидии от Минвостокразвития начали ремонт стоимостью более полумиллиарда рублей. Что сделано за 3 года, увидел наш корреспондент.
Совсем скоро в этих комфортных креслах разместятся зрители. А со сцены зазвучат новые голоса. После ремонта здесь смогут заниматься 25 творческих коллективов. Раньше едва вмещались 12. Пока идет модернизация Дома культуры железнодорожников, вокалисты, танцоры и музыканты репетируют в ДК имени Лазо, что находится в другом конце города и, самое главное, намного меньше.
Это самый большой зрительный зал в Свободном. Он рассчитан на 406 мест. Скоро здесь установят современное световое и звуковое оборудование. А изюминкой станет театральный круг: его будут использовать на сцене, чтобы в моменте спектакля менять декорации.
Так еще 4 года назад выглядели танцевальные классы: маленькие неудобные зеркала, со стен отходила краска. Сейчас помещения для занятий не узнать: покрытия обновили, осталось смонтировать балетные станки. Пока здесь хранятся тренажеры для спортивного зала. Последний — не единственное новое пространство, предусмотренное проектом. Откроются и студии дизайна, декоративно-прикладного творчества, хоровая, эстрадная.
«Зона комфорта и отдыха, так называемая зона чилаута. Это современный конференц-зал. Это многофункциональный холл. Также студия звукозаписи. Это будет единственная студия звукозаписи, которая будет оснащена по последним современным требованиям», — рассказывает и. о. начальника отдела культуры администрации Свободного Инна Колесниченко.
Здание ДК построили 60 лет назад. Высокие потолки, арочные окна — архитектурный облик постарались не нарушать. Не тронули и эти перила, напоминающие об истории советской архитектуры. В стенах учреждения продолжит работать филиал муниципальной библиотеки. В двух залах поставят стеллажи, потом планируют сделать познавательную площадку интерактивной.
— В следующем году подать заявку на 2023 год, чтобы это пространство превратить в модельную библиотеку. — Чтобы не только книги могли читать. Чтобы развлечения были? — Да, чтобы трансформировать пространство.
Параллельно с обустройством залов идет монтаж лифта для людей с ограничениями по здоровью. Снаружи Дом культуры железнодорожников тоже преобразился, обновлены также кровля и коммунальные сети. Ремонтники постарались сделать все, чтобы сюда с удовольствием приходили ценители творчества.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Строительство"
-
Вторую очередь жилого комплекса возводят в микрорайоне Южный в Белогорске
сегодня, 9:40 -
В аэропорту Благовещенска обустраивают зеленую зону
12 сентября, 10:16 -
Цокольный этаж новой поликлиники в Екатеринославке почти готов
11 сентября, 10:16 -
На канатной дороге Благовещенск-Хэйхэ начинается монтаж канатов
9 сентября, 16:58 -
Дом соцобслуживания в амурской столице сдадут в следующем году
9 сентября, 11:32 -
Капремонт школы № 7 в Тынде завершат до конца года
2 сентября, 14:59 -
На стадионе в Константиновке по поручению Василия Орлова обновят административное здание
30 августа, 8:02 -
Цокольный этаж будущей поликлиники возводит подрядчик в Екатеринославке
28 августа, 14:56 -
Беспрецедентное финансирование выделено на ремонт зданий ДальГАУ
26 августа, 11:29 -
Обновленная школа в Родионовке готова принять учеников
23 августа, 16:29