Василий Орлов ответил на вопросы амурских журналистов

Строительство, сельское хозяйство, здравоохранение, ЖКХ — эти и другие темы обсудили журналисты региональных СМИ с губернатором Василием Орловым во время пресс-завтрака, посвященного предстоящему Дню российской печати.

Глава региона отметил, что 2021 год был тяжелым — область пережила два наводнения. Однако, несмотря на это, аграриям удалось собрать хороший урожай и по некоторым культурам даже превысить план. Способствуют этому и меры поддержки отрасли. Кстати, одна из последних — субсидирование строительства овощехранилищ — не снискала популярности среди растениеводов. В причинах еще предстоит разобраться.

По-прежнему остается тревожной эпидситуация. Постепенный спад заболеваемости не должен успокаивать, считает губернатор. Регион готовится к встрече с новым штаммом коронавируса омикрон, который, по оценкам Роспотребнадзора, в несколько раз заразнее других видов.

«Если в Амурской области у нас на пике до 200 с копейками случаев было, то надо на 5 умножать. То есть объективно при нашем коечном фонде, 1 700 коек, когда у нас по тысяче человек будет фиксироваться в день, в зависимости от того, сколько из них будет тяжелых, мы понимаем, что мы готовимся к очередному стрессу», — сказал губернатор.

Также Василий Орлов рассказал, чем вызваны проблемы с качеством отопления в южных муниципалитетах. В этом году в Бурейском районе зафиксированы небывалые морозы (до минус 50 градусов), а уголь привычных марок просто не рассчитан на такие температуры. МинЖКХ дано поручение создать резерв высококалорийного топлива, которое можно будет оперативно доставлять туда, где возникнет необходимость.

Губернатор отметил, что в регионе продолжат действовать нулевые квоты на иностранную рабочую силу в сельском хозяйстве и золотодобыче. А уже весной амурские власти ждут в Благовещенске крупнейшего федерального застройщика — группу компаний «ПИК». Она займется возведением жилья в Северном микрорайоне областного центра. Крупные транспортные проекты — такие как канатная дорога через Амур, новый зейский мост в Благовещенске, второй путь БАМа — реализуются в соответствии с графиком, сообщил журналистам губернатор.

Ещё по теме "Власть"