Как Приамурье готовится отразить атаку омикрона: решения оперштаба по коронавирусу

Детские игровые комнаты и медицинские организации, расположенные в зданиях, куда можно входить по QR-коду, будут открыты. Отменяются антиковидные ограничения, которые с завтрашнего дня должны были вводиться в банках: то есть по-прежнему их двери открыты для всех. Как обстоят дела с заболеваемостью и какие еще решения принял региональный оперативный штаб — в нашем материале.

Конечно, главная новость, которая уже второй день тревожит нас всех — это неожиданно скорый приход омикрона. Его, напомним, обнаружили в четверг в семье из трех человек, которая вернулась из Турции. За пределы квартиры болезнь не вышла, утверждают в Роспотребнадзоре. Но в любом случае к циркуляции омикрона в области подготовились. Власти предполагают, что лечиться амурчане, подхватившие новый штамм, в основном будут амбулаторно, поскольку симптомы похожи на ОРВИ. Планируется увеличить количество медицинских бригад, которые будут приезжать к больным домой.

Но, если обстановка из-за омикрона будет ухудшаться, в регионе готовы развернуть ещё 5 инфекционных госпиталей. Сегодня работают 8. Там лечатся почти 2 с половиной тысячи амурчан. Из них 434 находятся на кислородной поддержке, около 20 — на аппаратах ИВЛ, около 40 человек борются за жизнь в реанимации.

Медики беспокоятся: спустя 2 недели относительного затишья в Приамурье снова фиксируется прирост заболеваемости коронавирусом. Больше всего новых заразившихся — в Михайловском, Ромненском, Тамбовском, Ивановском районах и городе Зея. Чаще всего на этой неделе диагноз ставили амурчанам в возрасте 65+. Детей стало болеть почти на четверть меньше.

Здравоохранение приведено в мобилизационную готовность. Запас лекарств и средств индивидуальной защиты на месяц в поликлиниках есть, но, чтобы максимально эффективно отразить атаку омикрона, идет дополнительная закупка медикаментов, дезинфицирующих средств, расходных материалов в инфекционные госпитали. Резерв кислорода в 27,5 тонн сформирован, экспресс-тестов тоже хватает.

Также стало известно, что в Благовещенске спустя почти полмесяца возобновляют работу мобильные пункты вакцинации — в частности, в крупных торговых центрах. Обе прививки от коронавируса сделало 58% населения. Вакцины хватает. Правда, «Спутник Лайт» в ряде поликлиник закончился, для ревакцинации медики рекомендуют выбирать «ГамКОВИДВак».

Между тем «Российская газета», сославшись на главу Центра Гамалеи Александра Гинцбурга, сообщила, что готов препарат «Спутник М» для школьников 12-17 лет. Их иммунизация начнется в стране уже на следующей неделе. Амурский Минздрав пока не прокомментировал эту новость.

Ещё по теме "Коронавирус"