Кафтаны-архалуки и шаровары, тюбетейки и арахчыны: в Белогорск прибыла выставка «Приамурье многонациональное»
Большое турне по области начала экспозиция под названием «Приамурье многонациональное». Первую остановку сделали в Белогорске. Посетителям показали наряды разных народов и еще более сотни различных предметов.
От ярких и красочных костюмов в здании Белогорского краеведческого музея стало будто светлее и праздничнее. Разноцветные кафтаны-архалуки и шаровары, удивительные тюбетейки и арахчыны. Организаторы выставки «Приамурье многонациональное» готовы рассказать немало интересного о каждом экспонате.
«Если в течение года она работала у нас в Доме народного творчества, то сейчас мы с удовольствием делимся этим с территориями. Поэтому больше 100 экспонатов, которые изготавливались вручную, закупались у представителей национальных диаспор», — сказала Анна Филоненко, директор Амурского областного Дома народного творчества.
Символично, что и костюмы, и уникальные музыкальные инструменты, и предметы быта, и даже куклы разных народов не разделены по секциям, а находятся на выставке по соседству. Как и представители 70 национальностей живут в нашей области вместе в мире и согласии.
Ну а это самая аппетитная часть экспозиции. Чтобы каждый гость почувствовал культуру разных народов не только визуально, но и на вкус. Представители многих национальностей на открытие выставки принесли свои фирменные блюда.
«Понравились все блюда национальные, очень вкусно, молодцы! Баклажаны вот. Я не знаю, чье это блюдо, какой национальности, но очень понравились баклажаны. До этого не пробовала такого блюда», — поделилась посетительница выставки Любовь Гончарова.
В 2022-м, объявленном Годом культурного наследия народов России, этот проект дал старт череде других тематических акций. Между тем у сотрудников Белогорского краеведческого музея уже есть опыт проведения этнических экспозиций.
«Прошлый год мы закончили выставкой «Северный узор», которая имела большой успех, к нам приходило большое количество детей и взрослых. Мы проводили различные театрализованные занятия, даже добывали огонь древним способом. Сегодня мы начинаем вот так красиво этот год, 2022-й, который для нас также очень важен, большой выставкой «Приамурье многонациональное». В рамках этой выставки мы решили, что проведем для деток чайные церемонии различных народов, покажем, как она проходила. Ну и также, возможно, с элементами какой-то театрализации», — рассказал Виктор Сафонов, директор Белогорского краеведческого музея.
Каждый костюм — ручная, кропотливая работа. Трудилась над ними дизайнер Светлана Санатова. Здесь не только праздничная, но и повседневная одежда азербайджанцев, армян, узбеков и таджиков. На создание образов у мастера ушло больше 2 месяцев.
«Разговаривали с представителями этих национальностей, встречалась с разными диаспорами. Какие-то костюмы ну просто нереально было изготовить, ну просто потому что у нас нет этих тканей. Допустим, таджикский и узбекский костюм. Здесь на выставке представлены реальные костюмы, сделанные в прошлом веке. И они действительно являются музейными экспонатами», — отметила Светлана Санатова, доцент кафедры дизайна АмГУ.
Прикоснуться к культуре разных национальностей белогорцы и гости города смогут до 25 февраля, после чего экспозиция продолжит путешествие по Приамурью. За этот год ее увидят жители поселков Серышево, Ивановка, Ромны и областного центра.
Ещё по теме "Культура"
-
Работы амурских ребят легли в основу сувенирной продукции областного театра кукол
вчера, 10:28 -
День памяти русских землепроходцев: как казаки осваивали Приамурье почти 400 лет назад
20 ноября, 19:21 -
Зал и техника нового поколения: как в Низинном обновили Дом культуры
20 ноября, 9:17 -
Солистка Амурской областной филармонии признана лауреатом международного конкурса русского романса
19 ноября, 18:37 -
Амурское отделение Союза российских писателей отметило 25-летие своей деятельности
18 ноября, 19:37 -
«Способна разрушить стереотипы»: чем премия «Дальний Восток» удивила столичных школьников
18 ноября, 15:48 -
От книг к виртуальной реальности: как обновили библиотеку в Свободном
17 ноября, 19:24 -
«Умка» и «Новогодняя история»: новый главный режиссёр Амурского театра кукол анонсировал премьеры
17 ноября, 17:27 -
Более века искусства: Центральная детская школа искусств отметила солидный юбилей
17 ноября, 12:21 -
В Благовещенске молодежная библиотека имени Чехова отметила 85-летие
17 ноября, 9:07
