«Жигули» рулят: благовещенские автомобилисты посостязались в мастерстве зимнего дрифта

Соревнования прошли на льду реки Зея. Большинство участников предпочли отечественные авто. Почему, знает наш корреспондент.

Вместо асфальта — лёд. Под колесами не пыль, а снежные вихри. Пока одни дрифтеры наматывают круги по ледяной глади Зеи, другие перед заездом еще раз проверяют исправность своих авто. Меняют покрышки, подкручивают детали. Пилотам помогают механики.

«Вот две гайки, вот он тент. Они ослабились, мне пришлось их подтянуть. — Когда вы заметили, что такая проблема возникла? — Вот когда гонщик проехал квалификацию, он услышал. Если он раскрутится, может колесо просто вывернуть так, и все», — говорит механик Константин Рачипа.

Сразиться за победу не прочь и девушки. Хрупкая с виду, в душе — боец, Татьяна Жгилева уже пятый год составляет конкуренцию парням. Непонимающим взглядам окружающих уже не удивляется. Рядовую иномарку она превратила в гоночного монстра.

«Я сама! Воровала у отца книгу, на «Жигули» мануал, читала, сидела вечерами. Либо гуглила Интернет, — рассказывает Татьяна Жгилева. — Мой личный автомобиль. Я когда его покупала, он был двухлитровый и на автомате. То есть эти доработки, то, что он сейчас 2,5 двигатель стоит турбо, стоит механика, это уже я делала все. — Сама? — Нет, мне помогали. Но я все равно контролировала, участвовала во всех процессах».

Однако большинство участников дрифта предпочли преодолевать виражи ледяной трассы не на иностранных, а на отечественных авто. И не прогадали. Владимир Вегеря вышел на старт на «Жигулях» своего друга, титулованного спортсмена Николай Чудайкина, который скончался от коронавируса минувшим летом.

«Во-первых, вес маленький, есть свои плюсы, их больше, чем у «Тойот». «Тойота» потяжелее. Управлять «Тойотой» как бы полегче, чем «Жигулями», но есть свои минусы — медленная «Тойота» очень», — говорит Владимир Вегеря.

В итоге ушедший из жизни чемпион словно помог другу с небес. Впервые за 4 года гоночной карьеры Владимир Вегеря одержал победу в зимнем дрифте. Всего за Кубок Благовещенска сражались почти 20 пилотов. Снегопад только добавил зрелищности набирающему популярность спорту.

«Он зрелищный, он молодой, он современный. Буквально несколько лет назад присвоили спортивный код, то есть признали дрифт спортом в России. Можно и на простом, гражданском автомобиле участвовать в соревнованиях полноценных», — отмечает председатель региональной общественной организации «Автомобильный спорт Амурской области» Анатолий Ветров.

Но прежде организаторы проверят техническую исправность транспортного средства. Иначе не допустят на трассу, ведь безопасность превыше всего. У пилотов есть меньше месяца, что подлатать свои автомобили после январского этапа. Второй раунд зимнего дрифта запланирован на середину февраля.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Спорт"