Омикрон наступает: медики призывают амурчан вакцинироваться

Читать Вести

Половина пациентов коронавирусного госпиталя Благовещенска — в тяжелом состоянии. Медики призывают амурчан не расслабляться на фоне спада уровня заболеваемости. Это временное явление, а приход в область более заразного штамма омикрон может спровоцировать резкий скачок инфицирования. А ведь нагрузка на систему здравоохранения и без того сейчас велика. В красных зонах медики по-прежнему работают, полностью отдавая себя борьбе с COVID-19.

Место, куда не хочет попадать никто, но тем не менее оно практически никогда не пустует — реанимация главного ковидного госпиталя региона. Это последний шанс тяжелых пациентов, подхвативших коронавирус, зацепиться за жизнь. Сергей Кухаев заболел еще в конце прошлого года. Сначала — легкий насморк, затем — одышка… Первое компьютерное обследование показало поражение легких — 10%. Но ситуация стремительно ухудшалась, и уже через считанные дни эта цифра увеличилась до 80. Как итог — экстренная госпитализация и 2 недели в реанимации.

«Это очень быстро все происходит. Не успеваешь осознавать, как это все наваливается. Просто перестает работать организм. Дышать просто становится нечем. Закладывает грудную клетку, и дышать нечем, и ты понимаешь уже, что тяжело становится. Можно сказать, спасли мне жизнь», — говорит Сергей Кухаев.

Пациенты красной зоны особенно выделяют работу персонала. Врачи и медсестры круглосуточно на связи. Тщательно разъясняют картину происходящего, готовы прийти на помощь в любую минуту. При этом всю смену они находятся в защитных костюмах, работая едва ли не на износ. И так уже 2 года.

«В 20-м году было полегче (первая-вторая волна). Эта пожестче была волна — дельта-штамм, так называемый, который поагрессивнее. Больше пациентов на искусственной вентиляции легких у нас находилось. И больше летальных случаев, соответственно», — рассказывает заведующий отделением реанимации инфекционного госпиталя Виталий Погорелов.

Многие медики тоже уже переболели. Но за счет вакцинации (а врачи привились одни из первых) ковид удалось перенести без особых последствий. Те, кто каждый день выходит на передовую этой вирусной войны, уже даже не рекомендуют, а призывают людей ставить заветные уколы. Особенно граждан из групп риска.

«Характерная доля тяжелых пациентов — это пациенты возрастные и пациенты с соматической патологией. Но хотелось бы отметить, что каждая последующая волна протекает сложнее, чем предыдущая», — подчеркивает заместитель главного врача инфекционного госпиталя Татьяна Орлова.

И вот сейчас Приамурье на пороге очередного испытания — штамма омикрон, который уже зафиксирован в регионе. Он более заразен, чем предыдущие виды коронавируса, а значит, нагрузка на здравоохранение может увеличиться в несколько раз. Власти уже усиливают поликлиники студентами медакадемии, готовят дополнительные выездные бригады и колл-центры для удаленных консультаций. К населению просьба только одна — вакцинируйтесь!