Коттеджный бум: амурчане все чаще выбирают загородную жизнь

Вдвое больше индивидуального жилья ввели на территории области за минувший год по сравнению с предыдущим — свыше сотни тысяч квадратных метров. С чем связан такой строительный бум, выяснял наш корреспондент.

Качество воды для Марины Чепакиной — единственный минус проживания в частном доме. На землю они с мужем переехали 5 лет назад из благоустроенной трешки в самом центре Благовещенска. Но с годами подниматься на шестой этаж стало тяжело.

«Сначала мы смотрели готовое здесь, в Чигирях. Но нас, как бы, не устроило. Потом мы все-таки решились продать квартиру и вот на эти деньги строить уже сами. Конечно, квадратов здесь больше, чем в квартире. Гараж! Свой огород. Каждое лето — пожалуйста, овощи», — рассказывает Марина Чепакина.

— Здесь сейчас стоит современное отопление. Стоит просто электрокотел, девятикиловаттный — на дом этого хватает.

Электроотопление — еще одна из причин, по которой амурчане покупают или строят индивидуальное жилье. Только в Чигирях уже образовались настоящие мини-поселки. Дмитрий Круглик возводит коттеджи уже 12 с лишним лет, но, говорит, только в последние 4 года продажи резко возросли.

«Раньше, если люди заказывали строительство, и многие люди не хотели связываться с долгостроем или еще какие-то причины, то сейчас они могут прийти и выбрать уже готовый дом, полностью с ремонтом, со всеми коммуникациями. Только завезти нужно мебель. И больше ничего делать и не нужно. Мы так, примерно, подсчитывали, мы больше 3 тысяч квадратных метров построили в прошлом году», — рассказывает учредитель строительной компании Дмитрий Круглик.

На год текущий планы более грандиозные — 5 тысяч квадратов. Стоимость одного — 88 тысяч. Практически в полтора раза дешевле, чем в городских многоэтажках. Кстати, большой спрос на индивидуальные дома не только в Благовещенском районе и областном центре, но и в Ивановском, Сковородинском, Тындинском, Зейском, Октябрьском, Магдагачинском. И темпы возведения коттеджей в регионе планируют только наращивать.

«Сегодня мы думаем, как организовать эту работу на территории области, как создать новый кластер застройщиков, которые будут именно возводить такие малоэтажные жилые комплексы. У нас данные мероприятия прописаны в концепции жилищного строительства Амурской области. Поэтому эта работа начата, и мы думаем, с поддержкой федерального Минстроя мы разработаем и определенные меры поддержки как для застройщиков, так и для граждан», — рассказала начальник отдела министерства строительства и архитектуры Амурской области Владлена Белозерова.

Специалисты полагают, что это позволит не только увеличить объемы индивидуального строительства, но и повысить качество возведенных домов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Строительство"