Амурского фермера, выставлявшего на продажу некачественное сливочное масло, привлекут к административной ответственности

Не всё то масло, что можно намазать. Возможным фальсификатом, который поставляет в розницу амурский производитель, заинтересовались специалисты регионального управления Роспотребнадзора.

В торговом центре — вариация на тему известной картины Репина «Не ждали». Поводом для внеплановой встречи сотрудников Роспотребнадзора с продавцами одного из отделов стала жалоба покупателя на некачественное сливочное масло.

Ничем хорошим эта проверка для предпринимателя и его сотрудников не закончилась. 950 рублей — столько просит за килограмм масла фермер из села Верхняя Полтавка. Впрочем, горожане готовы платить за натуральный продукт. А вот вкус — дело тонкое. По словам Юлии Ушаковой (продавца из соседнего отдела), на масло тут жалуются впервые за несколько лет. Да и сама она регулярно покупает его для своей семьи.

«Масло было всегда хорошее, хорошего качества. И жалоб не было. Все покупатели всегда хвалили. Это вообще просто неожиданность для нас, то, что вот так вот всё», — поделилась продавец Юлия Ушакова.

Два образца масла, имеющихся в наличии, готовят к отправке в лабораторию, чтобы идентифицировать и провести микробиологическое исследование. Остальные снимают с продажи. Насколько продукт соответствует требованиям государственного стандарта, предстоит выяснить экспертам. Зато юридические проблемы налицо: срок действия документов, подтверждающих качество и безопасность товара, истёк ещё 2 года назад. И пока специалисты заполняли протокол забора проб, нашли и другие нарушения.

«Да, несоблюдение температурно-влажностного режима. То есть хранилась готовая к употреблению пищевая продукция — это копчёная куриная продукция, мясная — непосредственно в торговом зале. Не соблюдался температурно-влажностный режим, и данная продукция хранилась непосредственно на торговом оборудовании», — объяснила и. о. начальника отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области Яна Гудыма.

В ходе анализа проб для начала навеску масла растапливают для того, чтобы отделить жировую фазу от молочной плазмы. Затем жировую фазу фильтруют, добавляют растворитель и реактив. После этого исследование химик-эксперт продолжает уже на специальном оборудовании, чтобы определить, заменял ли производитель молочный жир пальмовым маслом или другими дешевыми растительными жирами.

«В данном образце предварительно количество фитостеринов получилось более 40%. Это говорит о том, что при производстве данной молочной продукции использовались масла растительного происхождения», — заключил заведующий лабораторией санитарно-гигиенических исследований Максим Дерновой.

А значит, продукт не является сливочным маслом. Поэтому и изготовителю, и предпринимателю грозит административная ответственность, в том числе штраф от 30 тысяч рублей.

Сливочное масло проверить на натуральность очень легко и в домашних условиях. Вот один из способов. Налейте в прозрачный стакан горячей воды. Опустите в него немного продукта и оставьте до полного растворения. Хорошее сливочное масло окрасило воду в молочный оттенок. Ненатуральное образовало после себя плёнку из растительного масла. Выбирайте качественные продукты и будьте внимательны!

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"