Судебные приставы помогли благовещенке вернуть деньги за ремонт автомобиля после ДТП

Долг неплатежом черен. Почти 6 миллиардов рублей взыскали амурские судебные приставы по исполнительным производствам в минувшем году. К примеру, сотрудники ведомства помогли жительнице Благовещенска вернуть деньги за ремонт автомобиля после ДТП. Каким образом, узнал наш корреспондент.

Злоключения Татьяны Красник начались еще в мае 2019-го после ДТП. В заднюю часть ее автомобиля въехал водитель, который свою машину не застраховал. По закону платить в таком случае виновник аварии обязан из своего кармана, вот только добровольно возместить ущерб оппонент не захотел.

«Пытались мы решить на месте, но отказался участник, и потому пришлось обратиться уже в суд. Год тяжб, после чего все-таки решение судом было принято в нашу пользу. И уже судебные приставы сделали свое дело, за что мы им очень благодарны, и ущерб был возмещен», — рассказывает потерпевшая.

Приставы поясняют, в подобных ситуациях есть разные методы воздействия на неплательщиков. Самые безобидные — письменные требования о явке, которые виновник ДТП проигнорировал. Тогда его нашли по месту работы и наложили арест на автомобиль.

— Составляется акт описи ареста транспортного средства, которое арестовывается. В акте описи ареста мы указываем основные данные. Указываем предварительную стоимость, по которой мы оцениваем транспортное средство. И также к акту описи мы прикладываем схему: «Карта внешнего осмотра транспортного средства», где мы для себя помечаем, какие повреждения есть на транспортном средстве.

В итоге неплательщик к приставам все-таки явился. Пока дело находилось в производстве, выяснилось, что долгов у него в избытке.

«Было установлено, что в отношении данного должника имеются еще исполнительные производства на принудительном исполнении в количестве 23 штук. Данное исполнительное производство он тоже оплатил, всю задолженность, так как боялся, что будут также применяться к нему меры административного характера и принудительного исполнения», — рассказала заместитель начальника отдела УФССП по Амурской области Галина Бичёва.

Это может быть арест банковских счетов, в том числе блокировка зарплатной карты, запрет на регистрационные действия по имущественным сделкам. Придется в таком случае отложить и заграничные вояжи — должников тормозят прямо в аэропорту.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"