Покупать или подождать: амурчане ринулись за квартирами, опасаясь роста цен

Спрос на амурском рынке недвижимости за последние 10 дней подскочил в среднем на 15 процентов. Специалисты объясняют это повышением ключевой ставки Центробанком. Насколько оправдан такой ажиотаж? Об этом — в материале нашего корреспондента.

Сергей Суворов хотел бы открыть дверь своей собственной квартиры. Но вот уже несколько лет молодому человеку приходится возвращаться в съемные 35 квадратов. Здесь он живет вместе с женой и собакой. В планах, конечно же, дети. Но пока вопрос расширения семьи, как и покупку жилья, приходится откладывать.

«На тот момент, 3 года назад, нас не устраивали цены. А сейчас, в этом году, и подавно. Я уже даже боюсь, если честно, открывать объявления о продаже квартир, потому что нереально найти какую-то адекватную цену даже на однушку. Съем жилья нам на данный момент обходится вместе со всеми услугами ЖКХ (потому что мы оплачиваем воду, свет и все прочее) около 20 тысяч. Поэтому приобрести жилье свое в ипотеку с платежом в 30 тысяч нам не по карману в данный момент», — говорит Сергей Суворов.

Сейчас в Благовещенске цены на однокомнатные квартиры варьируются от 3,5 до 7 миллионов рублей. Это на вторичном рынке. В новостройках — от 4 миллионов. Стоимость двухкомнатных — от 5 до 10 миллионов. Существенное подорожание не только застройщики, но и специалисты Центробанка объясняют множеством факторов. Это и нехватка рабочей силы, и подорожание основных стройматериалов, и общая инфляция, и повышенный спрос на жилищные кредиты по льготным программам.

«Многие кредитные организации повысили процентные ставки и по вкладам, и по кредитам. Причем диапазон такого повышения находился от 0,5 до 1,25 процентного пункта. Банк России в условиях роста инфляции, повышенных инфляционных ожиданий рассматривает возможность ужесточения денежной кредитной политики», — комментирует начальник экономического отдела Отделения Благовещенск Банка России Алексей Боткин.

Именно испугавшись повышения стоимости жилья в связи с увеличением ключевой ставки Центробанка до 9, а спустя несколько дней — до 20 процентов, амурчане начали активно интересоваться покупкой квадратных метров. Поскольку это понятный способ сберечь деньги в нестабильных условиях. А продавцы, напротив, стали снимать квартиры с продажи или сдавать в аренду. Впрочем, как нам ответили в одном из ведущих банков страны, все льготные процентные ставки не изменились.

«Ставки в рамках программ господдержки остаются в рамках текущего уровня: «Ипотека для семей с детьми», «Дальневосточная ипотека», «Господдержка-2020″ и ряд других программ. По уже выданным потребительским и ипотечным кредитам банк никаких изменений вводить не будет», — сообщили в пресс-службе ПАО Сбербанк.

Не паниковать призывают и специалисты в сфере недвижимости. Тем, у кого уже одобрены заявки на ипотеку, — покупать. А тем, кто только собирался оформить жилищный кредит, — подождать. Что же касается цен, то пока ясности нет.

«Сейчас очень сложно делать какие-то прогнозы. Все очень непредсказуемо. В таких условиях мы еще не жили. Поэтому я думаю, что если процентные ставки сохранятся в пределах 20-25 процентов, то покупательская способность снизится. Но я думаю, что в ближайшее время должна как-то стабилизироваться ситуация. Процентные ставки тогда пойдут вниз. Все вернется к прежнему уровню. Поэтому не стоит паниковать и бежать сразу все скупать», — говорит руководитель агентства недвижимости Екатерина Давыдова.

Так что если квартира — это долгожданная и необходимая покупка, а не способ инвестировать, то лучше все-таки выждать момент.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Экономика"