Победителей соревнований по спасению пострадавших в ДТП определили в Приамурье
Искореженный автомобиль, в котором зажаты еще живые люди. Такой тренажер для спасателей Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности подготовили организаторы соревнований по ликвидации последствий ДТП. Как проходила учебная операция и кто справился лучше остальных, увидел наш корреспондент.
Это не совсем обычные учения. Областные спасатели соревнуются в ликвидации последствий ДТП. Всё, как в повседневной жизни, — смоделированное задание максимально приближено к реальности. По легенде, автомобиль попал в ДТП на трассе, уходя от лобового столкновения. Машина врезалась в леерное ограждение, в ней находятся 2 человека. Прибывшим на место ДТП спасателям необходимо грамотно оценить ситуацию, оказать людям первую помощь и вызволить их из машины.
Со похожей картиной спасатели сталкиваются довольно часто. Среди участников этих соревнований — сотрудники Свободненского отделения областного ПСО. Опыт работы на местах автоаварий у них немалый.
«Полезность таких тренировок стопроцентная, так как у нас рядом газоперерабатывающий завод. Соответственно, вот этот участок трассы, который непосредственно от завода до города, он очень опасный — что летом, что зимой. Поэтому тренировки позволяют ускорить время прибытия на ДТП, ускорить время оказания первой доврачебной помощи», — говорит спасатель 2-го класса поисково-спасательной группы областного ПСО Сергей Ладуренко.
По условиям соревнований, у одного из пострадавших — перелом ноги, у другого — плеча. Оба находятся в деформированном от удара автомобиле.
«80% обучения спасателей — это медицинская подготовка, скажу так. Поддерживать с человеком контакт, чтобы оценить его состояние, прежде всего. Ну и плюс это психологически проще пострадавшему, потому что он находится в стрессовой, очень стрессовой ситуации, и нужно с ним общаться, чтобы этот стресс несколько понизить. Спасатели максимально стабилизируют состояние, передают бригаде скорой помощи», — поясняет врач-специалист областного ПСО Дмитрий Миронов.
Свои навыки и умения продемонстрировали профессионалы из Белогорского, Свободненского и Зейского отделений областного поисково-спасательного отряда. В первую очередь команда из четырех человек должна отработать качественно.
«Не является основным критерием скорость. То есть нужно делать, конечно, все быстро, но самое главное — это правильность. За каждое неправильное действие или ошибку будет штрафной балл. Соответственно, команда, которая набрала наименьшее количество баллов, будет являться победителем», — говорит организатор соревнований Павел Рыжко.
Меньше всех штрафных очков в итоге оказалось у свободненцев, за ними на пьедестале почета расположились сотрудники поисково-спасательного отряда из Зеи, а их коллеги из Белогорска стали третьими. Важнее всего не занятое место, а опыт, который нарабатывается в том числе и в ходе таких тренировок, чтобы на месте реального ДТП помощь пришла максимально быстро и эффективно.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
В Свободном стартовал первый книжный фестиваль
сегодня, 9:31 -
В новой программе "Летняя школа здорового питания" поучаствовали свыше 1,5 тысяч юных амурчан
вчера, 20:16 -
С начала купального сезона в Амурской области утонуло 7 человек
вчера, 16:37 -
Амурчан ждёт насыщенная культурная программа в преддверии Дня семьи, любви и верности
вчера, 14:06 -
С юными жителями Приамурья провели профилактические беседы о поведении на воде
вчера, 9:52 -
Почти десяток амурских семейных инициатив стали лучшими соцпрактиками в этом году
вчера, 9:32 -
"Наш подкаст": об особенностях и традициях байкерских сообществ
4 июля, 20:59 -
"Родительский патруль" обеспечивает безопасность детей в Зее
4 июля, 13:42 -
Профилактика обмана: помогать амурчанам спастись от мошенников будут макеты полицейских
4 июля, 11:44 -
От благовещенцев ждут заявки на участие в новой номинации фестиваля «Город в цвете»
4 июля, 11:22