Амурские бизнесмены переходят на отечественных поставщиков

Электроника, стройматериалы и даже некоторые виды корма для домашних животных — лишь малая категория товаров, которые перестали поступать в Россию из-за рубежа. И это стало импульсом к развитию отечественного, в том числе амурского бизнеса.

Гладкие строчки на шевронах появляются с удивительной скоростью. Этим цехом Алексей Поплёвкин руководит с 2014 года. Своей продукцией он снабжает военных по всему Дальнему Востоку. Но если с межрегиональными поставками проблем нет никаких, то части сырья (немецких нитей) теперь не достать. Впрочем, Алексей не отчаивается.

«Необходимо заниматься производством всего самостоятельно. Ткани мы используем нашей родной Белоруссии. Есть, конечно, и российские ткани, но по качеству белорусы впереди планеты всей. На данный момент мы имеем огромный запас по сырью. То есть переждать вот это все волнение мы сможем», — говорит директор компании «Амурформа».

Активно работают над максимальным переходом на отечественных и дружественных поставщиков и производители мебели. Почти все комплектующие в этот цех поступают из регионов России. Например, с Сыктывкарского фанерного завода и крупнейшего лесоперерабатывающего предприятия Томской области. Там, кстати, уже наладили собственный выпуск скрепляющих смол вместо тех, что ввозили из-за границы. Что касается фурнитуры, то на замену европейской пришла китайская. Впрочем, продолжается поиск и российских партнеров.

«Если, конечно же, появятся еще хорошие заводы по производству алюминиевого профиля, который будут самостоятельно производить, не просто импортировать из Китая или Европы, но если и здесь займутся окуткой алюминиевого профиля, то есть окутывают его в пленку. Если это все здесь будет, то мы только выиграем от этого», — отмечает индивидуальный предприниматель Петр Глазунов.

Уже выиграла, и причем в максимально короткие сроки, амурская компания, которая разработала технологию кассетно-модульной отделки из гипсостружечных плит. Их привозят с завода, расположенного под Нижним Новгородом, и устанавливают в социально значимых учреждениях области — это больницы, поликлиники, детские сады и не только. Сложности пока есть с лакокрасочными покрытиями. Но владельцы компании говорят, такие трудности заставляют работать еще усерднее

«После того как нам начали присылать письма о существенном поднятии цен, а нам как-то нашу панель сделать более конкурентоспособной, мы не готовы сейчас поднимать на них цены, мы начали заниматься подбором поставщиков лакокрасочных покрытий. То есть вышли на иркутский завод, они нам уже отгрузили пробную партию. Мы будем с ними сотрудничать. Также есть договор с заводом HPL-пластиков самарским. То есть, оказывается, у нас в стране достаточно много поставщиков стройматериалов. Просто вот ввиду какой-то информационной блокады между регионами мы просто не знали об этом», — рассказывает руководитель Восточной строительно-торговой компании Артем Савченко.

Узнать об отечественных поставщиках предпринимателям поможет созданная федеральным правительством «Биржа импортозамещения». Это онлайн-площадка, где не только российские, но и адекватные иностранные производители могут напрямую предлагать аналоги промышленных товаров, экспорт которых в нашу страну прерван.

«И чем больше предприятий к этой работе у нас будет привлечено, тем не то, что у нас в регионе, — в Российской Федерации, тем больше объема информации, больше возможностей будет у конкретного предприятия по поиску партнеров и поставщиков» — отмечает министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенёва.

Кроме того, в регионе анонсированы дополнительные меры поддержки бизнеса. Который, как известно, вести непросто всегда, и особенно сейчас, в условиях антироссийских санкций. Но любовь к своему делу и предпринимательская хватка дают желаемый результат.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Экономика"