Амурские фермеры поделились с губернатором Василием Орловым идеями по развитию овощеводства
Как совместными усилиями максимально обеспечить Приамурье собственным картофелем и другими овощами — этому была посвящена сегодня встреча губернатора и прокурора области с фермерами и руководителями сельхозпредприятий. Опытные овощеводы выдвинули свои предложения.
— Под картофель у нас было занято порядка 1,9 тысяч гектар. План на 22-й — увеличить. Не так, как хотелось бы, но все равно увеличить — 2,3. Это фактически, получается, больше чем на 400 гектаров мы прирастаем.
Остальных овощей планируется собрать на 7 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Задача выполнимая, подчеркнул областной министр сельского хозяйства Олег Турков. Введены временные, исключительные меры поддержки фермеров.
— Идем вам навстречу и отменяем в мерах поддержки требования и к семенам, и к удобрениям. Только для того, чтобы, условно, в этом году, в этих условиях вырастить урожай, на чем есть.
Острая проблема — отсутствие у большинства фермеров овощехранилищ. Картофель, капуста, морковь до весны не доживают. Приходится завозить. Государство компенсирует половину расходов на постройку складов. Но не все хозяйства готовы вкладываться. Места для хранения нужны и кооперативам. Они скупают товар у фермеров, а потом, помыв и разложив по упаковкам, поставляют в магазины. И тоже несут ответственность за наполнение прилавков.
«Программа, которая разработана правительством области, предусматривает такие хранилища только для сельхозтоваропроизводителей. Значит, предложение следующее. Что эти же условия должны распространяться и на предприятия, занимающиеся хранением, реализацией и поставками продукции непосредственно потребителям», — сказал председатель кооператива Виктор Кривицкий.
Еще фермеры внесли предложение субсидировать аренду площадей под хранение. Такую возможность в Минсельхозе рассмотрят. Обсудили и возможность ремонтировать советские склады.
— Должен быть проект полноценный, утвержденный, чтобы действительно модернизация, так сказать, результат какой-то имела. Не просто стенки покрасили, да, а чтобы там оборудование было соответствующее размещено.
Действующих мер поддержки амурских аграриев довольно много: работают субсидии на покупку элитных семян, на тепличное производство, выдаются льготные кредиты, гранты, возмещается часть затрат на электричество, существуют выплаты на прирост посевных площадей. Власти готовы финансировать и новые формы помощи. Прокуратура в свою очередь проконтролирует, чтобы всем, кто подходит под условия получения льгот, их предоставили, а выделенные средства были использованы по назначению.
«Сейчас прокуратурой области уже исключены плановые проверки субъектов предпринимательской деятельности со стороны контрольно-надзорных органов. В случае проведения каких-то внеплановых проверок необходимо обращаться в органы прокуратуры для оценки законности данных действий», — сказал начальник управления прокуратуры Амурской области Артём Спиридонов.
Все меры поддержки АПК направлены на то, чтобы вывести хозяйства на определенную рентабельность, позволить им подготовить технику, прийти к нормальным севооборотам, помочь с рынками сбыта. По плану Минсельхоза, к 2025 году площадь амурских полей картофеля должна возрасти более чем в полтора раза, других овощей — втрое.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Фермер из Амурской области пытался получить 5,6 миллиона за неурожай сои
12 ноября, 14:41 -
В Приамурье заканчивается битва за урожай: собрали почти 1,7 миллиона тонн сои
7 ноября, 17:18 -
В Амурской области ветеранов СВО помогут трудоустроить в аграрной сфере
1 ноября, 15:42 -
Амурская сельхозпродукция может выйти на новые рынки Китая
25 октября, 12:30 -
Беспилотники для полей и экспорт зерна: Приамурье и Хэйлунцзян развивают сотрудничество в сельском хозяйстве
23 октября, 16:23 -
Амурским животноводам компенсируют затраты: стартует приём заявок
14 октября, 16:26 -
Амурская соя вывела регион в ТОП-3 национального рейтинга агроэкспорта
13 октября, 13:35 -
Праздник в полях: страна отмечает День работников сельского хозяйства
12 октября, 10:37 -
Даурия, Журавушка, Сентябринка: амурские аграрии продолжают уборку сои
10 октября, 18:34 -
С зарплатой до 170 тысяч рублей: в Приамурье назвали самую востребованную профессию в сельском хозяйстве
10 октября, 15:41
