«Территория детства»: юные амурчане пробуют себя в роли режиссеров и актеров

Открыть в себе талант к режиссуре или актерской игре, определиться, продолжать ли путь к большой сцене. Шаги в театральную жизнь одаренным амурским школьникам помогают сделать организаторы фестиваля «Территория детства» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Два месяца 44 лучших по итогам отбора будут посещать многочисленные мастер-классы и конкурсные спектакли. Наша съемочная группа побывала на открытии Мастерских, после которых состоялось первое занятие в мастерской режиссуры.

Мало надеть маску, нужно перевоплотиться, чтобы зрители поняли, кошка перед ними, Спящая Красавица или великий писатель Гоголь. И это лишь одно из заданий. Серию мастер-классов фестиваля «Территория детства» открыл известный московский режиссер Игорь Афанасьев.

«Определенные игры, упражнения, которые покажут, какова степень внимания ребенка, сообразительности, фантазии, смелости. Для того чтобы попасть в профессию, им нужно будет пройти под самурайским мечом. Им надо будет стать либо преступником, либо полицейским, у них сегодня будет много задач. И посмотрим, как они с ними будут справляться», — говорит Игорь Афанасьев.

Увлекательные занятия будут ежедневно проводить актеры, режиссеры, драматурги, театральные критики и историки театра из Хабаровска, Москвы, Санкт-Петербурга и, конечно, Приамурья. Чтобы не пропустить ни одного урока, на время фестиваля Полина Шагай вместе с мамой переехала из Белогорска в Благовещенск и даже пошла в местную школу.

«Моя мечта, если честно, стать либо военным переводчиком, либо журналистом. Я тоже думаю, что актерское мастерство очень понадобится в журналистике. Ведь журналист тоже должен уметь ставить речь. Его же тоже на публике показывают. Это тоже актерское мастерство», — говорит Полина.

«Территория детства» — фестиваль для детей и о детях. Чтобы попасть на него, каждый из этих ребят прошел конкурсный отбор. Шанс попробовать себя в профессии режиссера и приоткрыть закулисье театра смогут 44 юных артиста.

«Драматургам предлагалось 3 картины, по которым они должны были написать кусочек пьесы: кто это, что произошло, что было до, что будет после. И они писали такое мотивационное письмо о том, почему именно я достоин обучаться в этих мастерских. А для того чтобы поступить в остальные мастерские, надо было либо снять ролик, либо нарисовать комикс, либо сделать фотокомикс на тему » А что, если у амурских динозавров был бы свой театр?», — рассказывает директор фестиваля «Территория детства» Яна Стародуб-Афанасьева.

Чтобы написать увлекательную историю, третьеклассник Мирон Кулагин изучил энциклопедии о динозаврах. Говорит, очень любит читать книги и выступать перед зрителями.

«Что важно, когда ты стихи читаешь? Надо дух прям в стих, представить это… Мечта и страх, вино и порох, трагедия, тоска и подвиг. Все начинается с любви. Весна шепнет тебе — живи! И ты от шепота качнешься. И выпрямишься, и начнется. Все начинается с любви», — продекламировал Мирон Кулагин.

После обучения ребятам предстоит побывать в роли критиков, оценить режиссерскую работу и игру артистов. С 8 по 15 июня Благовещенск примет 17 дальневосточных театров, которые привезут лучшие детские спектакли. Организаторы уверены, «Территория детства» — это не просто шанс попробовать себя на сцене, а путевка в большую творческую жизнь.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Культура"