Макеты ракет и торт в тюбике: выставка «Профессия — космонавт» открылась в областном музее

Комбинезон космонавта Юрия Романенко, торт в тюбике, макеты ракеты-носителя «Союз». К 165 юбилею со дня рождения великого ученого Константина Циолковского в областном краеведческом музее заработала новая экспозиция «Профессия — космонавт». Наш корреспондент побывал на церемонии открытия и увидел уникальные экспонаты.

— Дорогие друзья! Меня зовут Сергей Кудь-Сверчков, я космонавт Роскосмоса. Дорогой Амурский областной музей краеведения, поздравляю вас с открытием выставки «Профессия — космонавт», а также с 12 апреля!

Когда гостей выставки приветствует настоящий космонавт, сразу понимаешь: космос ближе, чем кажется. Это осознают и студенты Амурского госуниверситета, которые уже 3 года изучают устройство ракетных комплексов. В небольшом зале десятки экспонатов: от фрагмента парашюта до макета советского скафандра «Орлан». Кстати, его модифицированный вариант до сих пор обеспечивает работу космонавтов на МКС.

«Больше всего понравились макеты ракет, которые запускаются с космодрома, модель «Ангары», которая будет с 2025-го запускаться, после постройки второй стартовой площадки. Ну и очень интересно изучать предметы быта, которые используют сами космонавты, продукты питания», — рассказывает студент АмГУ Дмитрий Дубровский.

«Информация про космонавтов тоже довольно интересная, и в принципе выставка обширная, есть на что посмотреть. Телескопы — такое просто так не увидишь. Да, мы по окончании обучения поедем работать на космодром и вся жизнь будет связана с космосом, ракетами, со всей этой отраслью», — говорит студентка АмГУ Татьяна Цвиликова.

Ещё один подарок к открытию выставки — модели различных оптических приборов. Такие использовали на Благовещенской широтной станции в 1940-50-е годы. Коллекцию передал кандидат физико-математических наук Владимир Юрков.

— Ну и, наверное, я бы отметил особо для образования очень важный экспонат — это школьный телескоп Максутова. Данная модель — это 1946 год.

А рядом астрономическая трубка 1957-го. С её помощью проводились первые визуальные наблюдения за искусственными спутниками Земли. Здесь же модель китайского лунохода «Юйту». Точно такой же аппарат первым спустя много лет исследовал поверхность Луны после советского «Лунохода-2».

«Приглашаем всех желающих прийти и посмотреть нашу выставку. Мы принимаем заявки на экскурсии. Могут прийти и дети младшего возраста, им интересно достаточно будет, и старшего возраста, ну также взрослые», — говорит специалист по экспозиционно-выставочной деятельности Амурского областного краеведческого музея Марина Юрченко.

Экспозиция «Профессия — космонавт» — совместный проект музеев космонавтики Москвы, Циолковского и филиала Морского госуниверситета. Увидеть выставку амурчане смогут до 15 мая.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Культура"