Амурские школьники запустили в небо собственноручно собранные ракеты
Не с космодрома Восточный, а с тамбовских полей взмывали в небо ракеты в минувшие выходные. Там прошли соревнования по ракетомодельному спорту среди школьников области. Полсотни ребят представили судьям собственноручно сконструированные летательные аппараты. Всем ли удалось преодолеть земное притяжение, узнал наш корреспондент.
Ракета молниеносно взлетает в небо. Значит все системы работают исправно. Ребята из Белогорска привезли на соревнования модели спортивного класса. Они легче, чем у конкурентов.
«Скорее всего, 2 ракеты из нашей команды больше не вернутся, потому что слишком далеко улетели», — говорит Святослав Сапожников.
Благовещенка Алина Рудопас в ракетомоделировании второй год. Она в деталях знает, из чего собрать и как запустить летательный аппарат. Считает, это не только интересно, но и познавательно, учитывая, что само направление стало набирать обороты недавно.
«И не так много, например, в Благовещенске школ, которые участвуют, вообще принимают участие, запускают, делают эти ракеты. Мы решили все-таки взяться за это дело и начать делать»,- говорит Алина.
Корпус ракеты сделан из полиэстера, направляющие крылья — из дерева, обтекатель — из поролона. Внутри — парашют, двигатель и топливо для запуска. Каждый аппарат ребята кропотливо собирают вручную. Кому-то нравится сам процесс моделирования, другие заряжаются эмоциями от долгожданного полета.
«Смотреть, как она эффектно летит. Когда она начинает лететь, то там очень красивый огонь. Мне это очень сильно нравится!» — делится участник соревнований из Белогорска Владимир Помпа.
Запустить свои ракеты в небо смогли полсотни школьников из Шимановска, Белогорска, Тамбовки и Благовещенска. Подобные соревнования в Приамурье проходят второй год.
«У нас здесь модели ракет с парашютом и модели ракет с лентами. Они отличаются, естественно, разным временем полета и разным временем приземления. Здесь мы учитываем время приземления. Чем дольше ракета находится в воздухе, тем больше баллов она принесет команде», — поясняет организатор соревнований по ракетомодельному спорту Александр Рак.
Соревнования приурочены к 61-й годовщине полета Юрия Гагарина. Первое место заняли воспитанники белогорского центра начального технического творчества, серебро забрал «Кванториум-28», бронзу — благовещенская школа №16. Большинство ракет смогли оторваться от земли. Из-за непогоды некоторые из них унесло вдаль — без шансов на обнаружение. Но ребята не расстраиваются, а подмечают все недочеты, чтобы следующие модели получились лучше.
Ещё по теме "Образование"
-
Лаборатория, микроскоп и гидропонная установка: в Ивановке открыли три современных агротехнологических класса
вчера, 21:32 -
В областном центре юные ученые бросили вызов традиционной науке
21 ноября, 20:31 -
С 2026 года ЕГЭ сместят на лето: Рособрнадзор утвердил новый график экзаменов
21 ноября, 8:58 -
Почву для сои и ячменя в Приамурье будут лечить по-новому. Ученые ДальГАУ создают уникальный биофунгицид
18 ноября, 16:33 -
От 4 до 6 лет: какие сроки обучения ждут студентов по новой системе получения высшего образования
17 ноября, 10:56 -
Кампус «Амур» станет кузницей кадров для газовых проектов и банков-партнеров
15 ноября, 15:22 -
Замминистра науки РФ посетил Приамурье и обсудил создание международного кампуса «Амур»
14 ноября, 15:16 -
Дальний Восток для молодежи: в Москве российским школьникам презентовали ДФО
10 ноября, 13:15 -
Амурчан приглашают проверить знания о налогах во всероссийском диктанте
10 ноября, 9:35 -
Амурский школьник вошел в число лучших умов России
7 ноября, 13:28
