Новые методы работы с детьми продемонстрировали участники двух областных педагогических конкурсов

Читать Вести

«Учитель года» и «Воспитать человека»: стартовали 2 областных конкурса для педагогов. Цель второго состязания — найти новые методы развития у юных амурчан социальной ответственности и духовных качеств.

— Что такое компьютерная презентация, и как ее создать?

Такие вопросы особенно волнуют школьников. У многих в программе помимо общеобразовательных дисциплин есть предмет «Проектная деятельность». Чтобы поделиться секретами создания успешной презентации своих исследований, Иван Смирнягин из Стойбы Селемджинского района готовился больше месяца. Старался по максимуму задействовать компьютер.

«В пятом классе им уже хочется попасть к Ивану Сергеевичу потому, что Иван Сергеевич постоянно что-то делает с компьютером, работает с физическим оборудованием. Им это интересно. Если у них урок заканчивается раньше, они все в 15-й кабинет — ко мне бегут», — рассказывает учитель информатики и физики Стойбинской школы Иван Смирнягин.

Открытые классные часы в рамках «Учителя года» решили проводить не только в кабинетах, но и музее, библиотеках, кафе. Где участников помимо коллег-экспертов оценивают еще студенты и школьники. В первую очередь жюри обращает внимание на умение учителей поговорить с детьми о чем-то добром и познавательном.

«Вот этот аспект воспитательный духовности, ценностных ориентиров просматривается в очень многих конкурсных испытаниях. Это классный час, это урок, педагогическое мероприятие с детьми», — говорит заведующая отделом сопровождения инновационной деятельности и олимпиадного движения АмИРО Виктория Шолохова.

Параллельно проходит еще один областной конкурс — «Воспитать человека», где педагоги в процессе занятия говорят с ребятами на особо важные для них темы. Елена Масличенко из Константиновской школы решила рассказать о методах выбора будущей профессии.

«В 9-м классе часто выпускники не знают, куда пойти учиться. Говорят, пойду туда-то, потому что у меня по физике была пятерка. А нацеленно не идут, используя то, что они имеют», — отмечает учитель математики и физики Константиновской школы Елена Масличенко.

Шестиклассник Андрей Огорелов до этого классного часа не знал, что в мире насчитывается около 40 тысяч профессий. После знакомства с Еленой Владимировной решил изучить список совершенно новых вакансий, которые появились в последние годы.

«Это очень важно потому, что это может детей навести на их мечту. Это было очень интересно, ставлю пять звезд из пяти», — говорит ученик гимназии N1.

В конкурсе «Воспитать человека» разные номинации для классных руководителей, педагогов дополнительного образования и других. Эксперты оценивают актуальность темы занятия, умение преподавателя грамотно и выражать мысль, и взаимодействовать с детьми.

«Конечно, очень важен творческий подход к организации классного часа. Есть ли инновационная составляющая, какой-то опыт, который еще не был представлен, и это какие-то авторские наработки педагога», — подчеркивает эксперт конкурса «Воспитать человека» Милица Щипун.

А еще это состязание проводят для воспитателей. Елена Вашкевич из Ивановки решила развить у ребятни творческие способности. Рассказала малышам об амурских цветах и предложила их изобразить.

«Детям очень интересно узнавать что-то новое, пользоваться новыми инструментами для рисования. Мы со своими ребятами берем воздушно-пузырьковую пленку и рисуем шариками», — рассказывает воспитатель.

Оба конкурса объединили более 60 учителей. Испытания для них похожи на те, с которыми столкнутся победители на всероссийских этапах.

Ещё по теме "Образование"