Благовещенские школьники узнали, как защититься от финансовых мошенников
Защита детей от атак злоумышленников. Как грамотно пользоваться услугами цифрового банкинга, какие виды мошенничества существуют сегодня и как не попасться на них. Для школьников 25-й благовещенской гимназии федеральный эксперт провел урок по финансовой безопасности.
Какие только уловки мошенники не используют сегодня, чтобы обмануть детей и добраться до их карманных денег или до банковских счетов родителей. Создают фейковые страницы для онлайн-покупок, предлагают быстрое обогащение, завлекают «выигрышами» в фальшивых конкурсах, просят о помощи от имени друзей в соцсетях. Чтобы не попасться на подобные схемы, необходимо знать правила финансовой безопасности.
«Мы как педагоги, как школа, прежде всего формируем у детей критическое мышление, потому как финансовая грамотность, финансовая безопасность предполагает именно такой тип мышления. Анализировать, сопоставлять, выделять признаки финансовой, например, пирамиды или финансового мошенничества», — говорит заместитель директора гимназии N25 Людмила Корнилович.
«В основном мошенничество заключается — и вовлечение школьников, также и студентов — это, соответственно, выпуск на их данные банковских продуктов, чтобы в последующем данные банковские продукты использовать уже в противоправной деятельности. Процент по школьникам, в принципе, незначительный. Основная масса лиц, подверженных мошенническим действиям — это возрастной контингент, у тех, у кого имеются накопления», — говорит консультант отдела межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу в ДФО Андрей Ланюга.
Родственники 16-летнего Ярослава Вагапова, да и он сам, уже не раз сталкивались с попытками преступников завладеть их финансами. Но все атаки злоумышленников провалились.
«Мне звонили и пытались натолкнуть меня на то, чтобы я сказал коды, которые мне приходили через SMS. Также я сталкивался с мошенничеством во ВКонтакте. Мошенник писал с аккаунта моего друга и также просил сообщить ему коды, которые приходят через SMS, — рассказывает Ярослав. — Я всегда могу обратиться к своим родителям, к банковскому консультанту, которые мне помогут по некоторым вопросам. Также я уже достаточно самостоятельный, я думаю, я могу пользоваться картой».
Знания, которые ребята получили на всероссийском уроке пригодятся не только в повседневной жизни, но и для участия в международной олимпиаде по финансовой безопасности, которая проводится с прошлого года. Принять участие в ней могут школьники 8-10 классов, а также студенты, обучающиеся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Всего будет 2 этапа. Первый стартует уже в этом месяце. Финал состоится в начале октября на федеральной образовательной площадке «Сириус» в Сочи.
Ещё по теме "Образование"
-
Лаборатория, микроскоп и гидропонная установка: в Ивановке открыли три современных агротехнологических класса
вчера, 21:32 -
В областном центре юные ученые бросили вызов традиционной науке
21 ноября, 20:31 -
С 2026 года ЕГЭ сместят на лето: Рособрнадзор утвердил новый график экзаменов
21 ноября, 8:58 -
Почву для сои и ячменя в Приамурье будут лечить по-новому. Ученые ДальГАУ создают уникальный биофунгицид
18 ноября, 16:33 -
От 4 до 6 лет: какие сроки обучения ждут студентов по новой системе получения высшего образования
17 ноября, 10:56 -
Кампус «Амур» станет кузницей кадров для газовых проектов и банков-партнеров
15 ноября, 15:22 -
Замминистра науки РФ посетил Приамурье и обсудил создание международного кампуса «Амур»
14 ноября, 15:16 -
Дальний Восток для молодежи: в Москве российским школьникам презентовали ДФО
10 ноября, 13:15 -
Амурчан приглашают проверить знания о налогах во всероссийском диктанте
10 ноября, 9:35 -
Амурский школьник вошел в число лучших умов России
7 ноября, 13:28
