Тысячи благовещенцев стали участниками и зрителями шествия ко Дню Победы
Две тысячи участников и в несколько раз больше зрителей. 9 Мая в областной столице традиционно отметили торжественным прохождением войск Благовещенского гарнизона. 77 годовщину Победы в Великой Отечественной войне прославили на земле, в воздухе и на воде. О том, как это было — наш материал.
С гордо поднятой головой по главной улице Благовещенска шагают наследники Великой Победы. Те, кто выбрал путь бесстрашных дедов и в наши дни доблестно служит Отчизне. Здесь несколько поколений бойцов — ветераны боевых действий, курсанты ДВОКУ, а также будущие защитники Родины — кадеты и юнармейцы.
«Сегодня мы вспоминаем всех, кто отдал свою жизнь за эту Победу на полях сражений, всех, кто трудился в тылу, кто в оккупации воевал в партизанских отрядах, кто навеки остался в концентрационных лагерях», — сказал губернатор Амурской области Василий Орлов.
В торжественном прохождении войск Благовещенского гарнизона участвуют 43 парадных расчета. Помимо профессиональных военных в праздничной форме чеканят шаг сотрудники правоохранительных ведомств — полиции, МЧС, судебных приставов, пограничного управления и даже четвероногие стражи порядка. Всего же более двух тысяч человек.
Амурчанам также показали технику, несколько раритетных образцов. Изюминка благовещенского торжества — легендарный танк Т-34 «Боевая подруга», восстановленный рокоссовцами. Отметить 77 годовщину Великой Победы в центре Благовещенска собрались тысячи горожан. Многие пришли на праздник целыми семьями, чтобы память о героях прошлого не угасала.
«Как дети у меня родились, мы ходим каждый год, мы не имеем права этого забывать, детям это нужно передать. Хотя бы час в году мы должны посвятить этому мероприятию», — сказала Елена Климина.
Главные гости праздника — ветераны и труженики тыла. Их в Приамурье осталось всего около двух тысяч человек. Нине Степановне Бойко было не больше десяти, когда началась война. Из шести членов семьи на фронт ушла лишь старшая сестра, остальные переживали Великую Отечественную здесь, на Дальнем Востоке.
«Вспоминаются эти годы, хотя они и были тяжеленные, но они были какими-то счастливыми в том плане, чтобы мы ждали каждый день, что завтра будет лучше, мы смотрели на наших солдат, которые возвращались по Амуру, плыл теплоход. Говорили — «Ой, бежим, бежим». Не теплоход, а пароход даже на одном колесе был. Мы бегали детьми с родителями в ожидании их. Тогда это было великим счастьем», — поделилась воспоминаниями Нина Бойко.
Спустя столько лет, сегодня, следуя по Амуру, Великую Победу провозглашают современные корабли — сторожевые суда пограничников. Они прошли слаженным строем между Благовещенском и Хэйхэ. А десантники поднялись в небо, мирное и необычайно ясное.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "День Победы"
-
О роли Советского Союза в японо-китайском конфликте в конце 30-х годов рассказали амурские историки
25 июня, 18:31 -
Амурчанин стал одним из победителей акции "Диктант Победы" и посетит парад на Красной площади 9 Мая
25 июня, 8:49 -
Амурчане могут посетить мультимедийную выставку к 80-летию Парада Победы
24 июня, 7:44 -
Патриотические акции и митинги прошли в Приамурье в День памяти и скорби
23 июня, 19:27 -
От моста Марко Поло до Пёрл-Харбора: амурские историки рассказали о событиях Второй Мировой войны
18 июня, 19:04 -
Жители Хабаровска встретили амурский "Автобус Победы"
13 июня, 16:22 -
О японской агрессии в Азии в 30-х годах прошлого столетия рассказали амурчанам
11 июня, 19:29 -
Зажечь виртуальную свечу ко Дню памяти и скорби приглашают амурчан
10 июня, 7:28 -
О причинах Советско-японской войны расскажем в новом сюжете юбилейной рубрики к 80-летию Победы
4 июня, 20:02 -
Память сильнее времени: как Приамурье хранит героическое наследие Великой Победы
29 мая, 19:03