Память сильнее времени: как Приамурье хранит героическое наследие Великой Победы
Предать забвению невозможно! Мы завершаем цикл сюжетов, посвящённых 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. И сегодня в центре материала то, как благодарные потомки несут память о тех величественных, но в то же время трагичных годах, героизме бойцов, подаривших мир, свободу и жизнь всем нам.
80 лет назад наша страна встретила первый победный май. Вероломный и безжалостный вермахт был повержен ценой более 11 миллионов наших солдат, оставшихся на полях сражений, и 13,5 миллионов обычных жителей Советского Союза. Наступило первое мирное лето. По Красной Площади торжественным маршем прошли герои Великой Отечественной — солдаты и офицеры, полководцы, генералы и маршалы, растоптав фашистскую символику.
А дальше нужно было восстанавливать экономику, поднимать сельское хозяйство, выстраивать вместо сожжённых и разрушенных новые города, деревни и сёла, создавать предприятия — менее опасный, чем война, но тоже колоссальный и неимоверный труд, в котором участвовал каждый работоспособный житель Страны Советов. Поэтому масштабно и массово День Победы не отмечали. Первоначально он проводился только в юбилейные даты: в 1965-м, 75-м, 85-м, 90-м годах.
«В российский период истории, когда отмечалось 50-летие Победы, также состоялся Парад Победы, причём он одновременно в двух местах в Москве проходил — на Красной Площади и Поклонной Горе. В том числе тогда торжественным маршем прошли колонны союзников — США, Великобритании, Франции», — рассказывает руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.
В современной истории Парады Победы проходят в каждой части нашей страны, а с начала века в России помимо уже введённых званий «Город-Герой» утвердили «Города воинской славы» и «Трудовой доблести». Последнее чуть было не получил и наш Благовещенск, и было за что — в Великую Отечественную здесь работали на судостроительном заводе и «Амурском металлисте», спичечной и швейной фабриках и других предприятиях, на полях области. А в общей сложности на нужды фронта в годы войны собрали 60 миллионов рублей наличными и без малого 95 миллионов рублей облигациями.
Экспонаты, рассказывающие почти о семи сотнях судеб наших земляков, сегодня хранятся в амурском краеведческом музее. Их кропотливо собирали с начала 70-х годов. Экспозиция несколько раз менялась и дополнялась. Сегодня самые интересные и подлинные предметы размещены в трёх центральных залах, посвящённых труженикам тыла, участникам боевых действий Великой Отечественной и войны с милитаристской Японией.
«Особенно это очень влияет на детей. Маленькие ещё не понимают. Средний возраст немножко как бы с наигранностью. А вот уже возраст где-то 9-11 классы, студенчество, когда уже более осознанно всё воспринимается, тогда да. Конечно, понимают совсем по-другому. И иногда дети даже выходят со слезами на глазах. Наши земляки в годы войны были участниками боёв на всех фронтах и направлениях. Десятки тысяч награждены орденами и медалями не только за боевые заслуги, но и за работу в тылу», — отметила хранитель музейных предметов Амурского областного краеведческого музея им Г. С. Новикова-Даурского Наталья Берестенко.
Память о них хранит не только центральный областной, но и музеи по всему Приамурью. И практически в каждом селе установлены монументы, скульптуры и памятники, посвящённые как в целом тому страшному времени, так и конкретным нашим землякам.
Есть даже братские могилы. Всего же таких памятных объектов — около 400. 166 из них состоят на государственной охране. Среди них и совершенно особенные, такие как этот, установленный в 1967 году почти в самом центре Благовещенска. Посвящён он выпускникам 4 школы, сегодня — Алексеевской Гимназии, которые ушли на фронт. Многие погибли, защищая Родину.
«Сюда была свезена земля с братских могил, где были захоронены «калининцы». Было торжественное открытие памятника, приходили родители. Мама одного из выпускников даже сказала, что мы не знаем, где похоронены наши дети, но мы можем приходить теперь сюда, чтить их память», — поведала специалист по учёту памятников Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Татьяна Шевчук.
Установленные даже в 70-х годах монументы не забывают, большинство — отреставрированы либо частично заменены. Наряду с этим появляются и новые архитектурные композиции. К 80-летнему юбилею Великой Победы на одноимённой площади в амурской столице появился новый монумент «Защитники Отечества» — мемориал воинам разных эпох. В основе — скульптурная композиция: красноармейцы времен Гражданской и Великой Отечественной, рядом с ними — герой нашего времени: боец СВО.
К сожалению, чем дальше от нас то страшное время, тем больше историки сталкиваются с фальсификацией правды со стороны коллективного Запада. Задача нашего поколения — не дать потомкам забыть то, за что боролись наши деды и прадеды, умирали под Москвой, Сталинградом, Курской дуге, освобождая большую часть Европы и сокрушив врага в его логове — Берлине.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "День Победы"
-
Тайные операции контрразведки СМЕРШ в специальной рубрике к юбилею Победы
17 сентября, 20:34 -
Форсируя Амур и взбираясь на сопки Маньчжурии: о подвигах и судьбах амурских солдат в рубрике к 80-летию Победы
10 сентября, 19:44 -
Путешествие по страницам истории: сотни жителей региона поучаствовали в форуме "Амурский рубеж"
8 сентября, 20:24 -
Театрализованный концерт к Юбилею Победы собрал в Благовещенске около четырех сотен артистов со всей области
8 сентября, 19:11 -
Песни, которые вызывают слёзы гордости за страну: "Рокот Победы" прогремит сегодня в Благовещенске
6 сентября, 11:42 -
Капитуляция Японии: историки и жители Приамурья вспоминают героев сражений и сохраненные свидетельства
5 сентября, 19:01 -
Военная история оживет: патриотический проект «Из 1945-го в 2025-ый» представят амурчанам
5 сентября, 9:31 -
Память героев-земляков почтили в Благовещенске в день 80-летия окончания Второй мировой войны
3 сентября, 18:53 -
Мемориальные акции в честь 80-летия разгрома милитаристской Японии идут в областном центре
3 сентября, 13:20 -
Сегодня в Приамурье отметят День воинской славы, посвящённый юбилею окончания Второй мировой войны
3 сентября, 7:38