В Тамбовском районе ученые ВНИИ выращивают семена сои и занимаются выведением новых сортов
Почему селекционный процесс можно сравнить со спортивным состязанием, расскажет Виктория Сытенко.
Такими шажками ученые прокладывают путь к большой цели. На опытническом участке в окрестностях села Садовое выводят новые сорта царицы амурских полей. Процесс сложный и долгий, занимает до 15 лет, а то и больше. На начальных этапах — только ручная работа, которая, как и полагается в науке, рассчитана с математической точностью. Здесь нужно засеять до десяти тысяч рядков.
«Оно рассчитано в лабораторных условиях. Потому что нам нужно их высеять на одинаковой площади, одинаковой длине. Поэтому строго подсчитываем, строго одно семя. Для этого рейки мы придумали», — рассказала старший научный сотрудник лаборатории селекции и генетики сои ВНИИ сои Галина Беляева.
Работа над каждым сортом начинается со скрещивания родительских форм. Только в один сезон ученые могут сформировать до 60 комбинаций. С каждым годом получая всё новые и новые гибриды, генетики института стремятся к их совершенству. Прежде всего, по содержанию белка, скороспелости, болезнеустойчивости и урожайности. Те, что доказали хорошую всхожесть, попадают в новые питомники. Там площадь посева увеличивается, к научному процессу подключается техника. Селекцию исследователи ведут на шести гектарах.
А здесь ученые аккуратно разложили семена своих сортов. Часть из них уже прошли испытание Госсорткомиссии. К примеру, сорт «Лидия» сегодня является стандартом для ученых. На него ориентируют новые разновидности бобовых. Есть те, которым только предстоит попасть в Госреестр. К таким относится сорт «Тесей», над которым ученые трудятся уже много лет.
Здесь всё по олимпийской системе — в новый этап проходит сильнейший. За 90 лет работы амурские селекционеры вывели порядка сотни сортов бобовых, из них в Госреестр попала лишь треть. Сегодня сотрудники ВНИИ сои поставили процесс на поток. В разработке одновременно десяток новых сортов.
«Как правило, ежегодно мы передаем от одного до трех сортообразцов, присваиваем им названия непосредственно сорта, и они проходят в течение двух лет государственное сортоиспытание. После уже выносится решение Госсорткомиссии о включении или невключении данного сортообразца в Госреестр. Если сорт получается в сортреестре, то есть он районируется, мы начинаем внедрять его в производство.», — прокомментировала заведующая лабораторией селекции и генетики сои ВНИИ сои Евгения Фокина.
В этом году институт выращивает на продажу оригинальные семена 14 сортов сои. На это отведено около 200 гектаров пахатных земель. Не только элитные бобовые, но и зерновые востребованы среди аграриев Амурской области и соседних дальневосточных регионов, а также Алтайского края.
«В связи с нынешней экономической обстановкой в стране к нам поступают предложения об увеличении посевных площадей в размножении семян зерновых культур. Как ячменя, так и пшеницы. Мы идем навстречу товаропроизводителям», — пояснил заместитель директора ВНИИ сои Григорий Чепелев.
Ранние зерновые в этом году занимают почти 150 гектаров опытного участка. Уже видны первые всходы. Сев сои, который сотрудники института ведут с прошлой недели, тоже близится к завершению. Впереди не менее трудоемкий процесс скрещивания. Им ученые займутся в июле, когда поля покроются зеленым ковром.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Амурские фермеры выиграли 30 миллионов рублей в конкурсе «Агростартап»
вчера, 15:07 -
Для аграриев Ивановки строят 12-квартирный дом по госпрограмме
25 июня, 19:38 -
Лучших агрономов выбрали в Приамурье
24 июня, 11:43 -
Молодые кадры в амурском АПК: студенты агроколледжей и вузов проходят практику на сельхозпредприятиях
21 июня, 22:07 -
Сбор трав на сенаж стартовал в Приамурье
20 июня, 18:20 -
У птиц в Приамурье не выявили гриппа
19 июня, 10:09 -
В десяти муниципалитетах Амурской области завершён сев сои
18 июня, 10:56 -
Амурские аграрии получают выплаты за устройство студентов на практику
17 июня, 14:50 -
Шестую молочную мегаферму на 1800 голов сдадут в следующем году в Тамбовском округе
5 июня, 10:52 -
Посевная кампания завершается в Приамурье
4 июня, 14:06