В прошлом году в Приамурье было приобретено сельхозтехники на 5 млрд рублей

В прошлом году в Приамурье было приобретено сельхозтехники на 5 млрд рублей - gtrkamur.ru
Читать Вести

О результатах в сфере промышленности и сельском хозяйстве рассказал глава региона Василий Орлов в ходе отчета о деятельности регионального правительства за прошлый год.

Так, в промышленной отрасли за прошедший период было произведено продукции на 187 млрд рублей. Самые лучшие результаты показала добыча ископаемых — отгруженной продукции получилось на 95 млрд рублей. Меньше, чем в 2020 году — 22 тонны — добыли золота, снижение показателей объясняется летними паводками. Угля получили 3,3 млн тонн, и этот показатель по прогнозу вырастет при помощи наращивания добычи «Огоджинской угольной компанией».

Также в 2021 году обрабатывающие производства заняли вторую позицию, опередив энергетику. По сравнению с 2020-м, в полтора раза больше удалось отгрузить товаров — на 47,5 млрд рублей, в этом году ожидается прирост на 7%. Хорошо потрудилась и пищевая индустрия, выпустив продукции на 32 млрд рублей. Сильный толчок к развитию химической отрасли дал запуск двух первых технологических линий АГПЗ, а в этом году начнет работу еще одна. Всего их планируется построить шесть.

Касательно растениеводства, объем производства сельхозпродукции составил порядка 66 млрд рублей. Хорошие результаты показали амурские аграрии, собрав более 426 тысяч тонн зерновых и зерно-бобовых культур и около 17 тысяч тонн картофеля, общий намолот сои составил 1 млн 138 тысяч тонн. Отмечен также рост урожайности. По зерну прирост составил 14%, по сое — 20%, это стало рекордом, собрать удалось по 15,7 центнера с гектара. Увеличилось в 3,5 раза — до 2 тысяч 800 тонн — количество выпускаемой продукции на маслоэкстракционном заводе «Амурский». В будущем планируется строительство еще нескольких перерабатывающих производств.

В сфере животноводства амурские хозяйства произвели 140 тысяч тонн молока, мяса скота и птицы — свыше 51 тысячи тонн. Губернатор напомнил о введенных мерах поддержки предприятий, занятых в строительстве животноводческих комплексов. По плану идет возведение трех больших ферм, по завершении строительства в год область будет производить молока больше на 26 тысяч тонн. Со следующего года начнется реализация инвестпроекта в Тамбовском районе, еще разрабатывают проекты животноводческих комплексов в Серышевском и Октябрьском районах.

По словам руководителя области, стратегическая цель региона — переход на полное самообеспечение продуктами питания. По некоторым позициям Приамурье уже достигло такого показателя, к тому же наша продукция поставляется на прилавки других субъектов страны. К примеру, зерна производим на 41% больше собственного потребления, растительного масла – почти в 4 раза больше. По мясу собственные потребности закрываем на 74%, а по молоку – на 83%.

Кроме того, необходимо следить, чтобы населению предоставлялись качественные и доступные овощи. С этой целью амурским производителям предоставляются меры господдержки, благодаря которым в текущем году площадь коммерческих картофельных посевов планируем увеличить на 400 га, овощные посевы должны прирасти на 110 га. Для сохранности собранной продукции планируется строить современные картофеле- и овощехранилища, на строительство и реконструкцию таких объектов областное правительство компенсирует до половины затрат. Также не упускают из внимания техническую оснащенность аграрного сектора. Амурские фермеры получают финансовую поддержку для приобретения техники российского производства. Всего за прошлый год было приобретено более 600 единиц новой техники стоимостью 5 млрд рублей.

Учитывая современную реальность в виде западных санкций, отметил губернатор, стоит упомянуть и такую актуальную тему, как импортозамещение. В этом году в области был создан антикризисный штаб, также составлен список системообразующих предприятий, осуществляется мониторинг экономических и социальных показателей.

Сельхозпроизводителей, работающих на отечественном оборудовании, региональное правительство поддерживает, благодаря чему на данный момент 90% оборудования — российского производства, а значит проблем с запчастями у фермеров не будет.

Кроме того, для стабилизации цен было запущена программа «Покупайте Амурское», в рамках которой по 42 позициям торговые сети и крупные местные производители договорились заморозить цены. В этот перечень входят молочная и мясная продукция, яйца, крупы, овощи. В акции участвуют 8 крупных торговых сетей в Благовещенске, Белогорске, Свободном, Зее.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"