Амурская тигрица Елена, возможно, завела жениха

Читать Вести

Сотрудники Хинганского заповедника при поддержке центра «Амурский тигр» проверили фотоловушки. Приборы засекли тигрицу Елену и самца-незнакомца. Если у них родятся тигрята, то Амурская область официально войдёт в ареал размножения тигра.

«Часть фотоловушек нам удалось проверить, а до части мы по-прежнему не смогли добраться, – рассказывает заместитель директора Хинганского заповедника по научной работе Вячеслав Кастрикин. – Получили очередное подтверждение, что тигрица Елена и пока что безымянный самец ходят одними тропами».

«Хотя учёные пока и не считают Амурскую область частью ареала тигра из-за отсутствия здесь на настоящий момент размножающихся самок, по последним данным, здесь обитают по меньшей мере шесть особей, – комментирует генеральный директора центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. – Рано или поздно совместное проживание самки и самца на одной территории приведёт к появлению потомства и то, что Елена периодически пропадает с фотоловушек, может также свидетельствовать о том, что она занята выбором себе логова в каком-то укромном месте, подальше от возможных факторов беспокойства. Это, конечно, косвенный признак, но мы оптимисты».

Минувшая зима выдалась тяжёлой для тигров в Амурской области – она была многоснежной и морозной. Ещё одной напастью для полосатых стала африканская чума свиней, местами сократившая численность дикого кабана на 90 %. Но на смену кабану пришла косуля, и это помогло хищникам перезимовать.

Данные о Елене, полученные в начале июня, показывают, что в ее рационе по-прежнему присутствует косуля. Конфликтных ситуаций между краснокнижницей и человеком не было, что свидетельствует о том, что тиграм хватает пропитания.

Как сообщала ГТРК «Амур», тигрицу Елену вернули в дикую природу в мае 2019 года вместе с братом Павликом после более года в Центре реабилитации. Елена обосновалась в заповеднике и редко покидает его границы. А Павлик много путешествовал в поисках постоянного местообитания, но в сентябре 2020 года стал жертвой браконьеров. Убийц тигра, двоих жителей Амурской области, отправили за решетку. Каждый из них проведет в колонии общего режима больше пяти лет.

Летом прошлого года в дикую природу выпустили тигрицу Амбу. Она много перемещается по региону, даже ходила в Китай через Амур. Несколько раз тигрица попадалась на глаза людям, но никогда не провоцировала конфликтных ситуаций. Сейчас Амба кочует по территории Амурской области и, судя по данным со спутникового ошейника, уже в течение месяца держит курс на север, сообщает пресс-служба центра.

Ещё по теме "Животные"