Амурские власти предлагают конфисковать технику у нелегальных золотодобытчиков
Положить конец бесчинствам нелегальных золотодобытчиков намерены областные власти при поддержке правоохранительных органов. Черные старатели оставляют после себя свалки, незаконно рубят деревья, загрязняют реки. В нынешнем году за допущенные нарушения досрочно прекращено право пользования недрами по 59 лицензиям — это втрое больше, чем за весь 2021-й. Ситуацию обсудили в региональной прокуратуре на встрече с представителями предприятий отрасли.
Эти кадры сняты 11 июня на реке Нижняя Стойба. Журчит кристально чистая вода, всё тихо и спокойно — настоящая природная гармония. Однако через 3 дня местные жители увидели совсем другую картину.
И так происходит уже долгие годы, сокрушаются северяне. Подобные факты регистрируются не только в Селемджинском, но и Зейском, Мазановском и других районах области, где добывается золото. И если лицензированные предприятия в основном соблюдают природоохранные требования, то нелегальным старателям противостоять сложно.
— Значит, ваша служба безопасности должна сообщить в правоохранительные органы. Правоохранительные органы отработают этот момент. А если вы, зная, что они добывают, молчите и, соответственно, эту информацию правоохранительным органам не сообщаете, то, естественно, когда приезжает природоохранная прокуратура, берет пробы, страдаете вы.
Наладить взаимодействие между правоохранителями и добросовестными золотодобытчиками — цель этой и последующих подобных встреч. Любой из приглашенных мог задать наболевшие вопросы или внести предложения.
«Скажите, есть ли одна мобильная группа, или какая-то группа, которая хотела бы черных копателей убрать? Все законные недропользователи имеют проект. Без проекта он никуда не двинется, квоту не получит, он сдать золото не сможет, ничего сделать», — говорит представитель золотодобывающей компании Василий Масенко.
За нарушения природоохранного законодательства золотодобытчики платят внушительные штрафы. Только с начала этого года областная и природоохранная прокуратура выписали их на 3 миллиона рублей, к ответственности привлечены почти 90 виновных лиц. Но такое наказание, по мнению областных властей, малоэффективно. Прокуратура и губернатор Василий Орлов предлагают ввести норму о конфискации техники у нелегальных золотодобытчиков. Что касается экологии, то мобильная лаборатория, которая есть в распоряжении регионального Минприроды, помогает оперативно выявлять загрязнения рек и ручьев.
«Цель проведенного нами круглого стола — обменяться мнениями с крупными золотодобытчиками, выработать совместные мероприятия, чтобы они тоже включились в работу по установлению местонахождения, оказали помощь, взаимодействие по незаконной золотодобыче», — подчеркнул прокурор Амурской области Александр Бучман.
Кстати, в вопросе фиксации нарушений вскрылся острый момент — не в каждом случае комиссии знакомят недропользователей с результатами проверок, и судебная повестка становится для предпринимателя настоящим письмом несчастья. Золотодобытчики выступили с инициативой проводить отборы проб в присутствии их представителей. Идея поддержана, как и предложение о максимально строгом контроле лицензирования, чтобы у черных старателей не было шансов загрязнять окружающую среду и к тому же уходить от налогов.
Ещё по теме "Экология"
-
Более 500 тонн мусора собрали амурчане на субботниках в рамках акции "Город берегу"
19 ноября, 8:52 -
Состояние молодых лесов Приамурья остается на высоком уровне
12 ноября, 9:39 -
Рисунки юных амурчан отправятся на федеральный конкурс "Эколята"
9 ноября, 14:29 -
Работа с микроскопом и бизнес-модели: амурские школьники продемонстрировали свои знания в экологии
8 ноября, 21:04 -
Как амурчанам экологично пережить сезон распродаж
5 ноября, 17:26 -
В Приамурье провели лесовосстановительные работы на 20 тысячах гектаров
31 октября, 7:05 -
Свалку в заказнике Приамурья убрали после вмешательства прокуратуры
24 октября, 12:32 -
В Приамурье продолжается борьба с бесхозяйными скотомогильниками
23 октября, 8:57 -
322 тонны мусора: акция «Город берегу» продолжается
21 октября, 10:06 -
Будущие аграрии из ДальГАУ разрабатывают рекомендации по выращиванию льна
18 октября, 21:26
